Тема:

Конкурс James Dyson Award 18 суток назад

Международную премию Дайсона вручили за изобретение складного шлема для велосипедистов

Экошлемы будут продаваться в пунктах проката по цене пять долларов США за штуку.
Фото с сайта jamesdysonaward.org.

Выпускница американского Института Пратта в Нью-Йорке Айзис Шиффер (Isis Shiffer) изобрела складной велосипедный шлем, который назвала EcoHelmet (или "ЭкоШлем"), предназначенный для пользователей сервисов проката велосипедов.

Свою разработку она представил на суд конкурса James Dyson Award. Шлем в результате стал лучшим не только среди американских проектов — сегодня он принёс Шиффер также титул международного победителя конкурса молодых инженеров и дизайнеров.

Различные пункты проката велосипедов становятся всё более популярны во всём мире, объясняет свою идею Айзис. Но миллионы людей, пользующихся этими сервисами, редко надевают шлемы и, таким образом, подвергают себя смертельной опасности. Тем временем, по данным ГИБДД, только в России за 2015 год произошло более 5000 ДТП с участием велосипедистов.

Решением этой общемировой по сути своей проблемы как раз и стало изобретение Шиффер — складной велосипедный шлем EcoHelmet. Примечательно, что после использования шлем может быть направлен на вторичную переработку, что также немаловажно в современном мире пластика и нефтепродуктов.

Напомним, что именно решение проблем, которые актуальны для всего мира, поощряется фондом британского инженера и изобретателя Джеймса Дайсона. Так, в 2014 году победитель конкурса создал мобильный инкубатор для недоношенных младенцев, а годом ранее лучшим был признан проект титановой руки супергероя.

Новый шлем защищает голову от ударов благодаря уникальной структуре в виде сот: он легко складывается для хранения и переноски. Биоразлагаемое покрытие EcoHelmet позволяет ему не промокать во время дождя до трёх часов. Таким образом, лёгкая, но прочная конструкция EcoHelmet дарит велосипедистам безопасность и уверенность на дороге.

Отмечается, что за счёт сотовой структуры шлема EcoHelmet удар равномерно распределяется по всей поверхности головы так же эффективно, как и в традиционных полистироловых шлемах. Радиальное расположение ячеек обеспечивает защиту от удара с любой стороны.

А простота конструкции EcoHelmet и применение недорогих материалов снизят затраты на производство. По словам Шиффер, шлемы будут продаваться в пунктах проката велосипедов по цене пять долларов США за штуку (около 300 рублей по курсу на 17 ноября 2016 года).

"В течение семестра мне посчастливилось учиться в Королевском колледже искусств и Имперском колледже Лондона, где мне открыли доступ в специальную лабораторию, в которой проводились краш-тесты. Там работает соответствующая европейским стандартам установка для испытания шлемов на ударопрочность. Это позволило мне собрать данные о свойствах сотовой структуры шлема EcoHelmet и убедиться в том, что она эффективна и что проект стоит развивать", — говорит Шиффер.

Джеймс Дайсон, основатель компании Dyson и фонда, организующего конкурс, считает, что шлем EcoHelmet — это "невероятно красивое решение очевидной проблемы". "Но в основе его простоты лежит сложная и кропотливая научно-исследовательская работа. Я с нетерпением жду момента, когда шлемы EcoHelmet появятся в пунктах проката велосипедов по всему миру", — говорит он.

Международный победитель конкурса JDA 2016 получает £30 тысяч на дальнейшее развитие и запуск производства своей разработки. Ещё £5 тысяч достанутся факультету, где учится/учился студент или команда разработчиков проекта. Два других международных финалиста, занявшие второе и третье места, получат по £5 тысяч каждый.

О них и расскажем.

Второе место конкурса досталось исследовательнице из Австралии – Катерине Кавецкой (Katherine Kawecki). Она изобрела устройство Respia, отслеживающее и записывающее данные о состоянии дыхательной системы пациента. Аппарат также ведёт историю приёма лекарств. Прибор представляет собой сочетание принципиально новых ингаляторов с не имеющей аналогов нательной накладкой, способной контролировать состояние дыхательной системы человека.

Третье место заняла команда инженеров из Университета Ватерлоо, которая разработала контактные линзы Medella Health, которые могут полностью изменить способ контроля диабетиками уровня сахара в крови. Инновационные линзы позволят неинвазивно (без проколов кожи) считывать уровень глюкозы и передадут собранную информацию прямо на мобильный гаджет пользователя.

Человек, страдающий диабетом, будет носить контактные линзы, которые анализируют состав слезной жидкости, а небольшое устройство, встроенное в линзы, сможет постоянно передавать данные на телефон в режиме реального времени. Пользователь будет проверять программу в смартфоне и уточнять уровень глюкозы. Сама линза состоит из трёх компонентов: сенсора, чипа ASIC и антенны.

Добавим, что победителем российского этапа конкурса молодых инженеров James Dyson Award 2016 стала Юлия Камалова, студентка Британской высшей школы дизайна. Её изобретение SvetTex способно создать максимально комфортные условия для лечения желтухи новорождённых и защитить глаза маленьких пациентов от ослепляющего света во время фототерапии.

Как не раз уже говорил Дайсон: "Своими инженерными шедеврами молодые люди способны изменить мир. Из года в год на James Dyson Award мы наблюдаем абсолютно уникальные решения существующих глобальных проблем. Нет неразрешимых проблем, а лучшее решение — всегда самое простое".

Сегодня