Лингвисты защитили "сосули" и Матвиенко

Читайте нас в Telegram

В самый холодный ноябрь века российские лингвисты реабилитировали слово "сосуля". Как заявили телеканалу "Россия" в Службе русского языка, сосуля — это редко употребимый вариант привычного слова "сосулька". Оба слова не нарушают норм речи, оба можно найти в словарях, и как раз "сосулька" — это производная от "сосули", а не наоборот.

Хранители языковых традиций призвали не иронизировать по адресу Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Петербурга высказала идею "срезать сосули лазером". Валентина Ивановна, употребив слово "сосули" оказалась как раз в неплохой компании.

"И русские писатели его использовали время от времени в своих произведениях, — отмечает старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, дежурный Службы русского языка Елена Геккина. — Могу упомянуть Владимира Набокова, Максима Горького Василия Белова. Возможно говорить и сосульки, о которых знают все, и сосули".

В свою очередь депутат Госдумы РФ Николай Валуев считает, что русский язык ничего не потеряет, если эти понятия не объединять. "Пускай они останутся самобытными, — считает он. — Пусть сосули будут питерскими, а москвичи будут гордиться своими".

Сегодня