Тема:

Допинг-скандалы 10 часов назад

WADA и Россия: допинговую войну пора прекращать

WADA и Россия: допинговую войну пора прекращать

На заседании совета учредителей ВАДА был переизбран президент всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Он останется на этом посту ближайшие три года. При нем произошел скандал с отстранением российских спортсменов накануне Олимпиады в Рио, и ему же теперь придется разбираться с его последствиями.

История рикошетом ударила и по репутации самой ВАДА. В ряде национальных олимпийских комитетов поставили под сомнение нейтральность руководства антидопингового агентства. Так что заинтересованность в урегулировании возникшего конфликта здесь есть, и, в свою очередь, к полноценному сотрудничеству готовы в Москве. На заседание в Глазго был приглашен глава российской независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, который заявил здесь о том, что Россия намерена создать у себя практически идеальную, как он выразился, систему борьбы с применением допинга в спорте.

"Совместная работа с представителями ВАДА уже активно ведется и сейчас обсуждается так называемая "дорожная карта" по восстановлению в правах российского антидопингового агентства и возобновлению работы московской лаборатории", — заявил Виталий Смирнов.

"Безусловно, проблемы остаются, но есть ощутимое движение вперед. Во многом это происходит благодаря усилиям, которые прилагает независимая комиссия под руководством Виталия Смирнова. Видно, что есть желание разобраться и все расставить по своим местам. Мы заинтересованы в том, чтобы Русада возобновила свою работу, и чтобы был введен надлежащий контроль. И мы понимаем, что должны сделать это вместе", — отметил Роб Келер, заместитель генерального директора Всемирного антидопингового агентства.

В ВАДА приветствуют шаги предпринимаемые Москвой. Но до полного восстановления нормальных отношений потребуется время. К тому же, впереди публикация второй части доклада канадского профессора Макларена, из-за которого часть российских спортсменов была отстранена от участия в олимпийских играх в Рио. На заседании учредителей ВАДА было сказано, что вторая часть доклада будет опубликована 9 декабря.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере