Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

МОК аннулировал результаты четырех российских олимпийцев

EPA

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты четырех российских спортсменов после того, как перепроверил их допинг-пробы, взятые в ходе Игр в Лондоне в 2012 году. Об этом говорится на официальном сайте МОК.

Итак, это обладательница олимпийского золота Лондона в беге на 3000 метров Юлия Зарипова, серебряные медалисты, тяжелоатлеты Наталья Заболотная (весовая категория до 75 килограммов) и Александр Иванов (до 94 килограммов), а еще один тяжелоатлет — метатель молота в категории до 94 килограммов — Андрей Деманов. Всего в списке дисквалифицированных спортсменов значатся 12 человек. Все из СНГ, передает "Россия 24".

В анализах спортсменов было найдено вещество туринабол. МОК обязал вернуть медали Заболотную и Иванова. В 2015 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишило Зарипову золотой медали Игр-2012 и дисквалифицировало спортсменку на два года на основании данных биологического паспорта.

Также в списке значатся и другие медалисты Игр: бронзовые призеры по тяжелой атлетике молдаванка Кристина Иову (до 53 килограммов), армянка Рипсиме Хуршудян (свыше 75), белоруска Ирина Кулеша (до 75) и молдаванин Анатолий Кырыку (до 94).

По итогам двух волн перепроверок в общей сложности МОК выявил запрещенные вещества у 98 спортсменов, выступавших на ОИ-2008 (60 положительных проб) и ОИ-2012 (38). По итогам второй волны проверок положительный результат дали тесты 23 медалистов Игр.

Для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Олимпийских игр в Пекине-2008) и Лондоне-2012. Позже будут проведены третья и четвертая перепроверки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере