"Бастион" там правит "Бал": на Курилах развернули новые ракетные комплексы

Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

На Курильских островах Итуруп и Кунашир Министерство обороны РФ развернуло противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Береговой дивизион "Балов" сейчас перебазирован на Кунашир, а дивизион "Бастионов" заступил на боевое дежурство на острове Итуруп.

Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады ТОФ. До конца 2016 года дивизионы должны провести учебные стрельбы боевыми ракетами.

На коллегии Минобороны России, которая состоялась 23 августа, глава военного ведомства Сергей Шойгу обсуждалил с коллегами перспективы размещения войск на Курильских островах. Было заявлено, в частности, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны, передает ТАСС.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс". Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 километров побережья.

Во время ударов Средиземноморской группировки ВМФ РФ по объектам террористов в Сирии, "Бастионы" успешно уничтожили с высокой точностью несколько наземных целей.

Комплекс "Бал" вооружен дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35. Он способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 130 километров. Х-35 способна уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Комплексы "Бал" поступили в ракетно-артиллерийское соединение береговых войск ТОФ в начале 2015 года. В том же году они были задействованы в стрельбах по морской мишени. Тогда комплекс "Бал" получил модернизированный вариант ракеты Х-35Э дальностью до 300 километров с наведением через беспилотник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере