Тема:

Допинг-скандалы 4 часа назад

В России подписан закон об уголовной ответственности за допинг

EPA

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в РФ уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Напомним, закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября нынешнего года.

В итоге за склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. Альтернатива — доход осужденного за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года.

Строже будет наказание, если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения. В таких случаях предусматривается либо штраф до 500 тысяч рублей. Альтернатива — ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года.

В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Во всех этих случаях нарушителя могут также лишить права занимать определенные должности.

Использование допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или специалистом по спортивной медицине наказывается штрафом до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере