Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Россия подняла вопрос водной блокады Крыма в СБ ООН

Водная блокада Крыма, которую устроили киевские власти в 2014 году, нарушает права человека и целый ряд международных гуманитарных норм. С таким заявлением в Совбезе ООН выступил первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев.

Он напомнил, что в апреле 2014 года Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, "который обеспечивал на тот момент 85 процентов потребностей около двух миллионов жителей в пресной воде", — цитирует ТАСС Ильичева.

Украинская делегация выразила протест и обвинила российские власти в неспособности обеспечить население Крыма водой. Однако российский дипломат отметил, что это был целенаправленный акт со стороны украинских властей, который привел к серьезному ухудшению гуманитарной обстановки на полуострове. Эти действия нарушают право на питьевую воду и санитарные услуги и соответствующие резолюции Совета ООН по правам человека, отметил Ильичев. В подтверждение своих слов он упомянул последующие после водной энергетическую и продовольственную блокады, также организованные киевскими властями против жителей Крыма.

Как известно, Крым стал регионом России в марте 2014 года после проведенного там референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. При этом Украина все еще считает Крым своей, временно оккупированной территорией.

Сегодня