Столицу Казахстана хотят переименовать в честь Назарбаева

В Казахстане обсуждают идею переименовать Астану в Нурсултан или Назарбаев. Увековечить имя первого президента республики предложили депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) в ходе презентации декларации "25-летие Независимости Казахстана".

"Я считаю, что Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого президента Республики Казахстан — создателя, основателя города", — сказал депутат Каныш Султанов.

В свою очередь, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что принимать окончательное решение по этому вопросу будет президент страны.

Город был основан в 1830 году как казачье поселение и первоначально назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992 году его снова переименовали в Акмолу. А в 1998 году, после переноса столицы из Алматы в Акмолу, город стал называться Астана, что по-казахски означает просто "столица", сообщает "Интерфакс".

Ранее было принято решение увековечить память Нурсултана Назарбаева на денежных купюрах. Его портрет появится на банкноте номиналом в 10 тысяч тенге и на юбилейной монете, посвященной 25-летию независимости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере