Завершается строительство крупнейшего моста в Поволжье

Берега  Волги в Ульяновске соединил новый автомобильный мост. Эта стройка продолжалась более 20 лет, и вот накануне был установлен последний пролет. Теперь объект должен пройти испытания, они начнутся после того, как будут готовы подъездные пути. Не исключено, что в скором времени мост станет частью федерального проекта.

Работы по доставке мостового пролета к месту сборки начинаются еще на рассвете. Здесь уникален не только сам проект, но и монтаж конструкций. За ночь уровень воды понизился на несколько десятков сантиметров, но, тем не менее, гигантское сооружение длиной 220 метров отправляется к правому берегу Волги.

Это двадцатый и последний пролет в строительстве ульяновского моста. Первые работы здесь начались еще два десятилетия назад. Самый трудный этап - 90-е годы - финансирование проекта было практически остановлено. Но от сложных технологий, когда каждую конструкцию весом 4 тысячи тонн поднимают над водой, все равно отказываться не стали.

Последняя секция моста устанавливается у правого берега Волги, где высота опоры достигает 60 метров. Это самый сложный этап строительства. Только на подъем пролета уйдет несколько дней. И с этого момента мост, где только надводная часть тянется на 6 километров, по праву может называться самым уникальным не только в России, но и в Европе.

Пока ульяновский мост считается объектом регионального значения. Но уже сейчас ведутся инженерные изыскания по разработке нового маршрута, так называемого «Волжского транзита», который соединит центр России и Урал. И тогда мосту придадут федеральный статус. Еще несколько месяцев конструкция весом 4 тысячи тонн будет висеть буквально в воздухе. Затем пролет установят на опорах. И с этого момента в 20-летней истории стройки можно будет писать финал. «Точку поставят» в январе будущего года, когда здесь откроют автомобильное движение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере