Десятка лучших на X юбилейной церемонии: объявлены имена выдающихся молодых женщин-учёных России

Имена десяти самых востребованных с точки зрения науки молодых женщин-учёных были по традиции объявлены в стенах ГМИИ им. Пушкина.
Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

В Москве прошла десятая церемония объявления имён стипендиаток программы L'Oreal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке". Лучшими в этом году экспертным жюри были признаны молодые женщины-учёные из Саратова, Пущино, Новосибирска, Нижнего Архыза, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. Области науки, в которых работают исследовательницы, варьируются от астрофизики до молекулярной биологии, от аналитической и органической химии до молекулярной онкологии.

Вот имена стипендиаток:

Стипендиатки благодарили за помощь и поддержку компанию L'Oreal, своих учителей, прекрасный коллектив и коллег, а также семью.

Напомним, что международная программа "Для женщин в науке" L'Oreal-ЮНЕСКО была учреждена для поддержки женщин-учёных в 1992 году. Сегодня программа действует в 112 странах и в её рамках чествуют молодых исследовательниц в возрасте до 35 лет, имеющих степень кандидатов наук, а также "талант и смелость заниматься научными изысканиями" в области физики, химии, медицины и биологии.

С 2007 года программа работает и в России — учредители компания L'Oreal, организация ЮНЕСКО и Российская академия наук. Стипендиями уже награждены 95 женщин-учёных из 16 городов страны от Питера до Владивостока (всего было подано около 3500 заявлений).

Добавим, что Ирина Диденкулова (стипендиатка прошлого года, изучающая цунами и волны убийцы и известная своими научными работами во всём мире) получила признание в рамках российской части программы год назад, а в марте 2016 года в Париже её признали одной из 15 перспективных молодых исследовательниц мира.

"За 10 лет можно изменить мир к лучшему, особенно когда мы говорим о науке, и я очень рад быть сегодня здесь с вами на 10-й юбилейной церемонии вручения российских стипендий L’Oréal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке". Очень важно всегда помнить, что наука не появляется из ниоткуда, и за каждым уникальным знанием стоят дни и ночи сложной работы, энергия и умы людей, которых необходимо поощрять, уважать и поддерживать", — сказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор компании L'Oreal в России.

"В нашем меняющемся мире наука как никогда является источником важнейших решений и надежд", — отметил генеральный секретарь компании L'Oreal Жорж Шишманов. Он также пожелал стипендиаткам "оставаться примером для многих других одарённых девушек, которые пока только задумываются о том, чтобы пойти по очень нелёгкому, но одному из самых интересных и захватывающих путей в жизни – пути, который может изменить мир".

Девочки, которые выбрали работу в науке, должны двигаться к своей цели малыми шажочками, но каждый день, отметили стипендиатки прошлого года.

"Наукой нельзя заниматься от звонка до звонка, а у женщины еще есть масса других обязанностей в жизни", — добавила профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Бирштейн, член жюри и единственная обладательница "большой" международной премии программы.

В интервью нашему корреспонденту Татьяна Максимовна рассказала, что в основном в этом году заявки на стипендию подавали женщины в возрасте от 27 (защитить кандидатскую раньше сложно) до 35 лет и, как ей показалось, работают они по большей части в области химии. При этом регионы России участвуют в конкурсе столь же активно, как и центральные области страны.

Алексей Ремович Хохлов, академик РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова и председатель жюри национального конкурса рассказал, что в этом году жюри получило более 250 заявок, из которых эксперты выбрали 30 лучших молодых исследовательниц по индексу цитирования Web of Science. На втором этапе члены жюри (академики и профессора, в том числе Европейской академии наук и Жорж Шишманов, генеральный секретарь компании L'Oreal) отбирали по существу работ десятку лучших.

Добавим, что на церемонии все желающим было предложено подписать манифест против гендерного неравенства в науке. На сайте проекта внести свою лепту могут все, кто разделяет точку зрения, что миру необходимо большее количество женщин-учёных. Сегодня документ подписали более 87 тысяч человек.

Корреспонденты "Вести.Наука" также рассказывали про церемонии прошлых лет: 2015, 2014 и 2013 годов.

Сегодня