Принятие Турции в ЕС? Не сегодня. О результатах голосования Европарламента

Принятие Турции в ЕС? Не сегодня. О результатах голосования Европарламента

24 ноября 2016 года Европарламент голосовал по резолюции о вступлении Турции в Евросоюз. В итоге против того, чтобы пустить Анкару в единую Европу, высказалось большинство присутствовавших депутатов. Объяснили это тем, что турецкие власти раздумывают над введением смертной казни в качестве ответа на недавнюю попытку госпереворота. Впрочем, раскритиковали Турцию еще и за партнерские отношения с Россией.

Отношения с Анкарой еще будут обсуждать на саммите. Но позиция Страсбурга ясна: вопрос о принятии Турции в ЕС сегодня на повестке дня не стоит.

Официальное обоснование для прекращения переговоров – непропорциональная реакция Турции после неудавшейся попытки госпереворота. С июля этого года в республике были уволены 110 тысяч человек, арестованы 36 тысяч. В ближайшее время в парламенте страны рассмотрят вопрос о возвращении смертной казни.

В Евросоюзе выдвинули уже и условия для возобновления переговоров: отменить режим ЧП, смягчить законодательство в сфере борьбы с терроризмом, не вводить смертную казнь. Условия, с точки зрения турецкого правительства, неприемлемые и подрывающие безопасность страны.

"Голосование не имеет юридической силы и ничего не значит для нас. Члены Европарламента продемонстрировали противоречивое отношение к ценностям, которые мы защищаем ценой наших жизней. Те, кто сегодня принял это решение, не были с нами в день путча. Они нарушили базовые ценности ЕС", — прокомментировал ситуацию министр по делам Евросоюза в правительстве Турции Омер Челик.

Вопрос о том, продолжать ли Турции переговоры с Евросоюзом, Эрдоган уже обещал вынести на референдум. С мыслями о вступлении в ЕС в Турции уже выросли два поколения. Соглашение об ассоциации подписали еще в 1963 году. Заявку на членство подали в 1987 году. Переговоры с переменным успехом идут уже двенадцатый год. Но Турции выдвигали только длинные списки условий, без конкретных дат и каких-либо гарантий вступления.

Вот что говорят сами турки по поводу такого решения:

"Они заставили нас ждать десятки лет. Я поздравляю их теперь с таким решением. Мы ценим их мнение, но продолжим следовать за нашим президентом".

"Они нас тормозили всё это время. Теперь хватит! Это голосование уже ничего не значит".

Евросоюз затягивал даже отмену виз для граждан Турции. Приезжие из стран Латинской Америки – пожалуйста, но только не соседи-турки.

Первые сроки и обещания появились лишь тогда, когда Евросоюзу нужно было любой ценой остановить поток беженцев. Теперь охлаждение отношений ЕС с Анкарой грозит еще и разрывом сделки по мигрантам. Что будет делать Европа, если Турция, как обещала, выйдет из соглашения?

"Сейчас это больше война нервов. Но что может быть, если боевики захватят Идлиб? И будут беженцы. Тогда уже Европе придется решать, что делать", — прогнозирует заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

А куда повернется Анкара? Эрдоган за последние месяцы уже не раз говорил: ЕС не единственный вариант. Президент Турции не исключил разворота на Восток и присоединения к Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере