Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Деммер ответила на миграционные угрозы Эрдогана

EPA

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила на брифинге в Берлине, что угрозы разрыва соглашения между Евросоюзом и Турцией по беженцам непродуктивны. "Мы должны устранить сложности, если они имеют место", — сказала Деммер.

В Страсбурге на пленарной сессии Европарламент одобрил резолюцию, призывающую к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество. Это вызвало резкую реакцию в Анкаре.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции, заявил, что этот документ не имеет для его страны никакой юридической силы, передает РИА Новости.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял, что его страна откроет свои границы с ЕС для беженцев, если Евросоюз продолжит недружественную политику по отношению к Анкаре. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году.

Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году. Только в 2005 году начались переговоры о вступлении Турции в ЕС. Они неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке.

Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС. Лидеры стран-членов ЕС в марте 2016 года согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Турции помочь сократить приток мигрантов в ЕС, который идет через ее территорию.

 

Сегодня