Путин уволил ряд высокопоставленных чиновников-академиков

Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал указы об увольнении ряда высокопоставленных чиновников. Как пояснил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение связано с избранием этих чиновников в число членкоров и академиков РАН вопреки рекомендации президента РФ этого не делать.

В частности, по собственному желанию от должности заместителя министра внутренних дел — начальника Следственного департамента МВД освобожден Александр Савенков. Генерал-лейтенант Василий Христофоров уволен с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ, Константин Котенко освобожден от должности заместителя управляющего делами президента — начальника Главного медицинского управления Управделами президента, Александр Фисун лишился поста начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны.

23 ноября на заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин напомнил, что ранее рекомендовал госслужащим и чиновникам не рваться в академики, поскольку добросовестное выполнение своих обязанностей на госслужбе не оставляет времени на научные исследования. Однако некоторые чиновники этим рекомендациям не вняли.

"Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", — заявил глава государства. При этом конкретные фамилии президент называть не стал.

Выборы в РАН завершились 28 октября 2016 года. Членами Академии стали в 2016 году 14 представителей власти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере