Тема:

Коммуникация в среде животных 19 месяцев назад

Популярность полезна для здоровья – особенно у обезьян

Макаки ухаживают друг за другом, демонстрируя таким образом уважение к "старшим" товарищам.

Макаки ухаживают друг за другом, демонстрируя таким образом уважение к "старшим" товарищам.
Фото Lauren Brent/University of Exeter.

Жизнь в самом низу социальной лестницы может быть вредной для здоровья – даже для обезьян. Изучение поведения макак-резусов показало, что стресс из-за низкого социального статуса может пагубно сказаться на работе иммунной системы животных. Но не всё так плохо, обещают учёные. Эффект обратим.

Биологи полагают, что полученные результаты могут объяснить, почему люди из бедных и неблагополучных семей имеют более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

"Социальное положение очень важно для индивидуума. Если мы сможем помочь людям улучшить их социальное положение, то мы сможем и улучшить здоровье людей и их благополучие", — считает ведущий автор исследования Ной Снайдер-Маклер (Noah Snyder-Mackler) из Университета Дьюка.

Например, в США продолжительность жизни очень отличается, если сравнивать обеспеченных и бедных людей. Такое неравенство часто связывают с доступностью медицинской помощи (зарабатывающие меньше могут себе позволить меньше) и с вредными привычками – курением, отсутствием физических упражнений и плохим рационом питания (здоровая пища на порядок дороже фастфуда).

Но новые результаты исследования подчёркивают важную роль стресса. Учёные изучили самок макак-резусов, проживающих в Национальном исследовательском центре Йеркса (Yerkes National Primate Research Centre) при Университете Эмори.

Сначала учёные разделили в разные социальные группы 45 самок, которые никогда прежде не встречались друг с другом. Затем специалисты наблюдали, как они выстраивают внутри своей группы социальную иерархию. Обезьяны, которые присоединились к группе раньше, как правило, получали более высокий статус.

Исследователям было интересно узнать, как именно этот статус влияет на здоровье животных. Они измерили активность девяти тысяч генов в иммунных клетках обезьян.

Оказалось, что активность более чем 1600 генов отличалась у низших и высших звеньев одной социальной группы. Особенно это было заметно для "естественных убийц" – белых кровяных клеток, которые являются своеобразной первой линией обороны против инфекций. Такие клетки были более активны у "популярных" обезьян и давали им лучшую защиту от вирусов.

 

Менее статусные обезьяны демонстрировали сильный иммунный ответ против бактерий, но это также может говорить о том, что в их организмах чаще возникают потенциально опасные воспаления. Так, когда иммунные клетки подвергались воздействию бактериального токсина (яда) при лабораторных исследованиях, они начинали работать с удвоенной силой.

"Сильная воспалительная реакция может спасти жизнь при столкновении с инфекционными агентами. Но этот же механизм самозащиты может нанести вред, если он не контролируется должным образом", — говорит другой автор работы Луис Баррейро (Luis Barreiro) из Университета Монреаля в Канаде.

Примечательно, что исследователи затем повторно перегруппировали обезьян таким образом, что "слабые звенья" отдельных групп передвинулись наверх по социальной лестнице в другой группе. Такая перегруппировка поразительно повлияла на иммунную систему животных.

По мере того как животные улучшали свой социальный статус и начинали пользоваться своеобразными "льготами" (например, другие представители группы чистили им шерсть), их иммунные клетки начинали реже вызывать воспалительную реакцию.

"Результаты говорят о том, что эффект, оказываемый социальным статусом на здоровье, носит непостоянный характер. По крайней мере, в зрелом возрасте", — заключает другой автор работы Дженни Тун (Jenny Tung).

Исследование об изучении социальных групп макак-резусов было опубликовано в научном журнале Science.

Ранее учёными были выявлены и другие не совсем очевидные связи: так ранее сообщалось о том, что социальный статус понижает тревожность, а ещё выяснилось, что высшее образование повышает риск развития рака. Из любопытных открытий последних лет: вывод, что циклы активности Солнца определяют продолжительность жизни новорождённого, а продлевают жизнь социальные сети.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере