Тема:

"Евровидение"-2017 31 месяц назад

Украина, судя по всему, не собирается проводить "Евровидение"-2017. Реплика Максима Кононенко

Украина, судя по всему, не собирается проводить "Евровидение"-2017. Реплика Максима Кононенко

Наблюдательные люди заметили, что любая украинская революция всегда начинается в ночь на 22 ноября. А также, что после любой украинской революции всегда надо проводить конкурс "Евровидение", на который нет денег.

Вот и теперь исполняющий обязанности гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин заявляет, что Европейский вещательный союз, "показал НТРК красную карточку". Поскольку страна отстает от плана подготовки к конкурсу уже на три месяца.

Господин Харебин исполняет обязанности гендиректора вещателя потому, что предыдущий гендиректор, Зураб Аласания, в начале ноября ушел в отставку. По той же самой причине — новое, евро-ориентированное украинское государство, судя по всему, совершенно не собирается проводить главный европейский песенный конкурс.

Так было и в 2005 году, когда контракты на проведение конкурса были подписаны только в феврале. А сам конкурс, напомню, проводится в мае. Часть зрителей проживала в палатках на Трухановом острове посреди Днепра за 10 евро в сутки. Всего же на проведение конкурса было потрачено 23 миллиона долларов.

На конкурс 2017 года выделено 15 миллионов. Но даже эти деньги не удается потратить. "Легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов в стране не существует" — говорил Зураб Аласания. Таково антикоррупционное законодательство, принятое во исполнение предписаний международных финансовых организаций.

Вообще требования Европейского вещательного союза по проведению конкурса "Евровидение" не такие уж сложные. Нужен крытый зал на 2000 зрителей, приспособленный для проведения телетрансляции. Нужен хороший пресс-центр. И возможность разместить в течение недели примерно 20 тысяч гостей.

В современном Киеве всё это на первый взгляд есть. Но постоянно возникают какие-то совершенно неожиданные сложности. Например, рядом с Международным выставочным центром на станции метро "Левобережная", где и планируется проводить конкурс, находится Патриарший собор Украинской греко-католической церкви. И настоятели с прихожанами, конечно, не очень рады возможному соседству с мероприятием, на котором, бывает, выступают бородатые женщины.

Поговаривают, что с настоятелями и прихожанами солидарны даже чиновники Ватикана. А еще буквально несколько недель назад всерьез обсуждалось проведение церемонии открытия "Евровидения" на территории, внимание, тысячелетнего Софийского собора. Слава богу, вроде бы передумали.

А ведь министр финансов Украины Александр Данилюк еще в мае, сразу же после победы Джамалы в Стокгольме, предупреждал, что денег не будет. И тогда уже предлагал перенести конкурс в другую страну. Прецеденты бывали. В 1972 году Монако отказалось проводить конкурс по причине отсутствия зала. В 1974 году отказался от отсутствия средств Люксембург. А в 1980-м — Израиль. Во всех этих случаях конкурс проводился в Великобритании.

Однако руководство Украины отвергло всяческие министерские сомнения, а Европейский вещательный союз обещал, если надо, помочь. И вот на дворе конец ноября, осталось полгода, а для проведения самого большого в мире неспортивного телевизионного события еще не нанят ни один специалист.

Гонорары, которые запрашивают эти специалисты, выходят за рамки украинского тендерного законодательства. Их просто невозможно нанять, не нарушая закон. Нет продюсеров, нет дизайнеров, нет проекта сцены, нет ничего.

Есть только распоряжение правительства, в котором говорится, цитирую: "На Киевскую городскую администрацию и Национальную телекомпанию Украины возлагается задача обеспечить подготовку мест проведения конкурса, создание инфраструктуры и обеспечение трансляции песенного конкурса в соответствии с требованиями Европейского вещательного союза. Силовые структуры должны обеспечить безопасность".

Конец цитаты. Вот, собственно, и всё... Ах да! Есть еще список русских артистов, въезд которым на территорию Украины категорически запрещен.

Ну что же, Европейскому вещательному союзу осталось только изучить все эти интереснейшие документы и принять окончательное решение о месте проведения конкурса "Евровидение" 2017 года, которое, кстати, официально пока не объявлено.

Ожидается, что сделано это будет на заседании 8 декабря.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере