Тема:

Выборы в Госдуму РФ 28 месяцев назад

ВС отказался отменять итоги думских выборов

Георгий Андреев/ТАСС

Отменять результаты выборов в Госдуму седьмого созыва отказался Верховный суд России. Суд отклонил иск политической партии "Яблоко". К иску были добавлены публикации СМИ, в которых отмечались допущенные при голосовании нарушения.

Представители "Яблока" ранее сообщили главе ЦИК России Элле Памфиловой о нарушениях на выборах, сообщает РИА Новости. В частности, вопросы у яблочников вызвала аномально высокая явка на сентябрьских парламентских выборах 2016 года в ряде регионов. При этом, как отметили в партии "Яблоко", все 100 процентов избирателей отдали голоса за "Единую Россию".

Ранее провести пересчет голосов в таких регионах предложил зампред "Яблока" Николай Рыбаков. Также он попросил Памфилову проверить списки избирателей и провести графологическую экспертизу подписей избирателей.

Элла Памфилова от пересчета и проверок отказалась. Она напомнила, что член ЦИК Александр Кинев уже проводил проверку по жалобе "Яблока", но большинство описанных в ней нарушений не подтвердилось.

Но, тем не менее, на следующих выборах она обещала обратить особое внимание на регионы с очень высокой явкой.

Представитель партии "Яблоко" Алексей Сюзюмов в Верховном суде настаивал на том, что выборы необходимо отменить, поскольку партия фиксировала недопуск к работе своих кандидатов, наблюдателей, журналистов и членов избиркомов с правом совещательного голоса. Кроме того, в ряде регионов на избирательных участков был замечен подкуп избирателей. При этом размер платы за "правильно поданный голос" достигал трех тысяч рублей.

"ЦИК не допустила никаких нарушений закона, чтобы можно было усомниться в результатах голосования, — подчеркнул в Верховном суде представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин. — В ЦИК действительно поступали жалобы от партии КПРФ и "Яблоко", которые требовали отменить результаты голосования. Однако заявители не представили в ЦИК ни судебных решений, ни постановлений правоохранительных органов, которые бы подтвердили нарушение закона. Фактически заявители просили ЦИК отменить результаты голосования на основании слов, утверждений и частных мнений. Это же самое они и сейчас пытаются сделать в суде".

В Единый день голосования 18 сентября выборов Госдуму седьмого созыва партия "Яблоко" заняла шестое место с 1,99% голосов избирателей. Этот результат лишил партию государственного финансирования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере