Греф рассказал, каково ему было брать кредит в Сбербанке под видом инвалида

Греф рассказал, каково ему было брать кредит в Сбербанке под видом инвалида

Глава Сбербанка Герман Греф в преддверии Международного дня инвалидов проверил, как обслуживают в его банке людей с ограниченными возможностями. Для этого он надел специальное снаряжение поверх рубашки. Как рассказал Греф, в нем он почти ничего не видел, не слышал и едва передвигался.

Десять минут в состоянии человека с ограниченными возможностями: стесненные движения, пониженные слух и зрение – для этого есть особые наушники и очки. Герман Греф в спецкостюме попробовал взять кредит в 100 тысяч рублей на покупку инвалидной коляски. По словам председателя Сбербанка, он видел крупные цифры, но совсем не видел монитор — только светлое пятно и размытые очертания лица девушки, которая с ним разговаривала.

Сейчас тут полно телекамер, но эксперимент проходил втайне от сотрудников. Говорят, переодетого председателя правления банка сотрудники не узнали. Пока он не предложил им самим попробовать, что это такое: быть на месте человека с ограниченными возможностями. "После того, как вы в наушниках и очках побыли, изменится модель поведения со мной – будете громче говорить и не показывать экран", — уверен Греф.

Костюмы, имитирующие инвалидность, закупили в Великобритании. Вообще-то они предназначены для подготовки врачей, но возможно и более широкое применение. Греф, фактически, задал новый тон для банковских служащих. "Мы сделаем ряд выводов из моего десятиминутного нахождения в этом костюме, в том числе, и для улучшения нашей линейки", — рассказал председатель правления банка.

По словам Надежды Лобановой, председателя московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, в том, что отделения банков в крупных городах создают условия для работы с инвалидами, сомневаться не приходится. А вот в глубинке дело обстоит иначе, добавила она.

После эксперимента Герман Греф заявил, что банк, возможно, сделает особую линию кредитных продуктов для инвалидов — спецкредиты на покупку коляски или другой медицинской техники. Работа предстоит большая: в стране больше двенадцати миллионов людей с ограниченными возможностями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере