Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Дадин этапирован в неизвестном направлении из колонии в Карелии

Дадин этапирован в неизвестном направлении из колонии в Карелии

Ильдар Дадин, лишеный свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов, этапирован в неизвестном направлении из исправительной колонии 97 в Карелии, где он отбывал наказание. Об этом сообщил со ссылкой на сотрудников колонии представитель Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко.

По его словам, в ИК-7 в карельском Сегеже, куда он прибыл, Дадина он не нашел. Зборошенко собирался опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом. Ему сообщил сотрудник колонии в звании майора, который не представился, что Дадин этапирован из колонии, передает ТАСС.

Куда именно был отправлен Дадин, сотрудники колонии не сообщили. Информация об этапировании была предоставлена устно. "Письменных ответов я не получил", — уточнил юрист.

Зборошенко сообщил ранее о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина на пытки в колонии. Он поставил перед правительством РФ ряд вопросов, в том числе, об исполнении обеспечительных мер по этой жалобе и допуске к Дадину его представителя в суде.

Коммуницирование — это переход к активному этапу разбирательства. Он означает информирование Европейским судом по правам человека страны-ответчика о поступившей жалобе, которую суд не счел неприемлемой на первой стадии рассмотрения. Процедура подразумевает также предложение государству-ответчику представить свои комментарии.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1. Она включена в УК РФ летом 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи "Нарушение порядка проведения публичного мероприятия".

В декабре прошлого года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. Они прошли 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Тогда Дадин со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.

Защита Дадина обжаловала приговор в Верховном суде России в кассационном порядке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере