Virgin Galactic снова в воздухе: космолёт VSS Unity прошёл первое серьёзное испытание

До этого испытания туристический космолёт VSS Unity никогда не отделялся от своего носителя.
Фото Virgin Galactic.

В сентябре этого года корабль Virgin Galactic поднялся в воздух впервые после двухлетнего перерыва. Напомним, что компания сэра Ричарда Брэнсона была вынуждена приостановить тестовые полёты корабля SpaceShipTwo из-за катастрофы, произошедшей в 2014 году. Тогда командир корабля был ранен, а второй пилот погиб – как выяснилось позже, именно из-за ошибки последнего и произошла трагедия.

Спустя год после фатального инцидента Брэнсон представил усовершенствованную модель корабля SpaceShipTwo под названием VSS Unity (название, кстати, выбрал Стивен Хокинг, именно его глаз компания изобразила на логотипе корабля), однако лишь несколько месяцев назад Федеральное управление гражданской авиации США разрешило компании возобновить испытания кораблей для космических туристов. Сентябрьские тесты прошли с выключенными двигателями, и вот на днях в пустыне Мохаве (штат Калифорния) успешно прошёл первый полноценный полёт.

Примёрно через час после взлёта корабль отделился от самолёта-носителя WhiteKnightTwo и планировал приблизительно 10 минут на высоте около 15 километров. После этого аппарат приземлился в соответствии с графиком. На борту корабля находились два пилота, а в WhiteKnightTwo – двое лётчиков и бортинженер.

"VSS Unity плавно скользит к дому после сегодняшнего успешного тестового полёта", — прокомментировали представители компании фото в своём твиттер-аккаунте.

"По словам пилотов, качество полёта было превосходным", — сообщил исполнительный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс (George Whitesides).

На сайте компании также отмечается, что масса корабля во время подготовки к этому первому полёту была предельно снижена. Теперь специалистам предстоит проанализировать всю информацию о полёте, после чего они примут решение о дальнейших испытаниях корабля.

Успешное завершение этих испытаний позволит фирме перейти к тестированию суборбитального самолёта в более суровых условиях, перед тем как перейти к этапу лётных испытаний гибридного ракетного двигателя, которым оснащается этот аппарат.

Напомним, что во время туристических полётов в космос корабль после первоначального разгона должен будет отстыковаться от носителя WhiteKnightTwo на высоте примерно 16 километров, где запустит собственные двигатели и достигнет отметки в 100 километров над поверхностью Земли.

Дату начала первых коммерческих полётов Virgin Galactic пока не называет: график будет зависеть от результатов испытаний. Пока же планируется, что цена одного полёта в космос и, как следствие, почётного звания астронавта составит около $250 тысяч (звание космонавта, напомним, присваивается тем людям, которые не просто поднялись до отметки 100 километров, но и сделали хотя бы один виток вокруг Земли).

Добавим, что максимально на борту VSS Unity могут одновременно находиться восемь человек: шесть пассажиров и два пилота. На сегодняшний день желание стать космическими туристами уже изъявили более 700 клиентов компании.

Сегодня