Тема:

Нефть и газ 12 суток назад

"Нафтогаз" не хочет "брать или платить"

Андрей Коболев, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил позицию украинской стороны, согласно которой "Газпром должен подписать дополнительное соглашение с отменой правила "бери или плати" на период закупки газа.

Также, по его словам, в документе должны быть четко оговорены пункты доставки газа на территорию Украины. Это должно быть сделано, чтобы избежать поставки газа на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей, передает "Интерфакс".

Коболев отметил, что только после регулировки всех этих вопросов Украина сможет покупать газ у "Газпрома". Он также добавил, что в этом деле главную роль играет не политика, а юриспруденция и коммерция. "Все, что есть из политики — это решение кабинета министров Украины, которое обязывает нас покупать у Газпрома не более 50 процентов газа на протяжении года", — сказал Коболев в эфире телеканала 3s.tv.

Коболев добавил, что если "Газпром" примет эти условия, существует вероятность, что Украина подпишет допсоглашение и будет рассматривать вариант покупки газа у России.

"Нафтогаз Украины" подтвердил ранее готовность принять участие во встрече Украина-Россия-Еврокомиссия, которая состоится в Брюсселе 9 декабря.

В Москве 25 ноября на переговорах главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича была достигнута договоренность о проведении в Брюсселе встречи с Украиной и ЕК по газу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере