"Большая книга" досталась Юзефовичу за "Зимнюю дорогу"

Леонид Юзефович с романом "Зимняя дорога" стал лауреатом литературной премии "Большая книга" в 2016 году. Объявление победителей премии и их награждение прошло в московском Доме Пашкова.

Вторую премию получил "Авиатор" Евгения Водолазкина, сообщает ТАСС. Приз писателю вручали директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак и министр культуры России Владимир Мединский. Последний признался, что у него на айпаде в заметках масса цитат из романа Водолазкина "Лавр".

Бронзовую "Большую книгу" за "Лестницу Якова" получила Людмила Улицкая.

За вклад в литературу премию "Большая книга" получил издатель, член экспертного совета ярмарки Non/fiction Борис Куприянов.

Он отметил, что ярмарка Non/fiction судит о книгах исключительно по качеству, а не по тиражу.

"Ярмарка показала, что для культуры нет границ, люди читают Шекспира не как представителя вражеской страны. Non/fiction показала, что умеет переживать кризис, не все культурные институции это могут", — подчеркнул в своей речи Куприянов.

Финалистами "Большой книги" в 2016 году были также Владимир Динец с "Песнями драконов", Мария Галина и ее "Автохтоны", Петр Алешковский со своей "Крепостью", Алексей Иванов со своим "Ненастьем", Александр Иличевский ("Справа налево"), Анна Матвеева и ее "Завидное чувство Веры Стениной", Сергей Солоух с "Рассказами о животных" и "Травля" Саши Филипенко.

Победителем читательского голосования стала Людмила Улицкая. Второе место у читателей получила Мария Галина с романом "Автохтоны", в третье место читатели отдали роману "Авиатор" Евгения Водолазкина.

"Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Первая национальная литературная премия оценивается в три миллиона рублей, второй финалист получает полтора миллиона, третий – миллион рублей.

Лауреатами "Большой книги" становились Дмитрий Быков, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Александр Иличевский, Михаил Шишкин.

Сегодня