Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Москалькова предложила спросить Ходорковского об условиях содержания Дадина

Об условиях в карельской исправительной колонии N7, откуда после жалоб на пытки переведен Ильдар Дадин, надо спросить у Михаила Ходорковского. Такую идею журналистам подарила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Она подчеркнула, что в этой колонии находился экс-глава компании "Юкос" Михаил Ходорковский. Ходорковский — открытый человек, у которого можно спросить о порядке и условиях содержания под стражей, подчеркнула российская омбудсмен.

Во время перерыва в заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Красногорске Москалькова призвала не торопиться с выводами об исправительном учреждении на основании заявлений одного или даже десяти человек, сообщает ТАСС. Она добавил, что вопрос с условиями содержания в карельской колониии требует отдельного изучения и мониторинга.

Она пояснила, что во время посещения ИК-7 в Карелии к ней с жалобами обратились еще два человека.

"В отношении одного из них пришло сообщение, что он переведен в другую колонию и содержится в ШИЗО (штрафном изоляторе). Я сделала запрос, на основании чего, что он нарушил", — призналась Татьяна Москалькова.

Также она запросила, почему третий месяц в штрафном следственном изоляторе находится второй к ней обратившийся осужденный.

Ильдар Дадин четыре раза задерживался полицейскими за нарушение порядка проведения митинга. Каждый раз за это он привлекался к административной ответственности. В последний раз это произошло 5 декабря 2014 года. Неоднократное нарушения на митингах, по российскому законодательству, влечет за собой уже уголовное преследование. При этом максимальная санкция — до пяти лет лишения свободы.

Ильдар Дадин был лишен Басманным судом свободы на три года, хотя прокурор просил лишь два года колонии. Правда, затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила, что ее мужа в колонии избивают, пытают и даже угрожают убить.

Следов побоев и издевательств на теле Дадина при проверке не нашли. После этого замдиректора ФСИН России Валерий Максименко назвал Дадина очень талантливым имитатором.

5 декабря 2016 года пресс-бюро ФСИН России отчиталось, что Ильдар Дадин будет переведен в другое исправительное заведение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере