Тема:

Исследование космической пыли 18 месяцев назад

Крыши европейских столиц оказались усеяны космической пылью

Частицы космической пыли обнаружены на крышах Парижа, Осло и Берлина.
Фото daya_devi/flickr.com.

Микроскопические частицы, большинство из которых сохранились со времён формирования Солнечной системы (то есть были созданы более четырёх миллиардов лет назад) осыпают нашу планету слабым, но непрекращающимся потоком. К такому выводу пришла команда учёных из Имперского колледжа Лондона совместно со специалистами из объединения Project Stardust, которое специализируется на изучении метеоритов.

Частицы космической пыли обнаружены на крышах Парижа, Осло и Берлина, отмечается в пресс-релизе.

Сам факт, впрочем, не стал открытием: ещё с 40-х годов прошлого века было известно, что в атмосферу Земли постоянно попадают мелкие частицы космической пыли. Однако чтобы изучить её, сначала пыль нужно отделить от обычной земной. Для этого учёным, как правило, приходится отправляться в Антарктиду: воздух там менее загрязнён, а пылевое вещество хорошо заметно на белом снегу.

Уникальность нового исследования состоит в том, что впервые удалось изучить космическую пыль, собранную в мегаполисах. Авторы работы собрали 300 килограммов пыли, которая скопилась в водосточных желобах домов. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придаёт ей магнитные свойства, учёные отобрали частицы, в составе которых есть магнитные минералы. Затем их изучили под микроскопом и отобрали только те, которые имели характерные для космической пыли особенности: сферическую или овальную форму, чёрный или серый цвет и блеск, а также особую структуру поверхности. В итоге "улов" составил около 500 частиц космической пыли.

Примечательно, что все они имели овальную (субсферическую) форму и достигали 0,3 миллиметра в поперечнике, тогда как все найденные ранее образцы достигали лишь 0,01 миллиметра. Этот феномен, вероятно, объяснятся процессом эволюции планетарных орбит. Как известно, орбита Земли пусть и очень медленно, но всё-таки меняет свои параметры. Это вызывает гравитационные возмущения, которые, в свою очередь, влияют на траекторию и скорость полёта частиц пыли.

Кстати, учёным даже удалось рассчитать примерную скорость вхождения космических частиц в атмосферу нашей планеты: она составила около 12 километров в секунду.

Также городские образцы отличались от антарктических тем, что содержали меньше дендритов (похожие на ветви деревьев включения в структуре).

Кроме того, удалось установить, что все найденные частицы приземлились на крыши европейских городов в течение последних шести лет, то есть их можно считать самыми "свежими" образцами на сегодняшний день.

Подробнее исследование описывает статья, вышедшая в журнале Geology.

Напомним, что ранее инженеры представили космический электровеник, который будет собирать пыль с астероидов.

Сегодня