Тема:

Допинг-скандалы 6 часов назад

Глава USADA Тайгарт призвал исключить Россию из МОК

EPA

С предложением "покарать Россию за создание допинговой системы" к руководству Международного олимпийского комитета обратился президент Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт. Глава USADA полагает, что МОК должен был жестко наказать Россию еще до Олимпийских игр-2016.

По словам Тайгарта, у МОК после публикации второй части доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена "появился еще один шанс: они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования".

"Это необходимо до тех пор, пока вся система [работы с допингом в России, — прим. ред.] не будет исправлена в соответствии с нормами", — цитирует Тайгарта РИА Новости со ссылкой на канал CNN. — Этим руководство Международного комитета дало бы ясный сигнал о том, что слова о политике полной нетерпимости [к допингу, — прим. ред.] и о поддержке "чистых" спортсменов – это не просто слова".

Как уже сообщали Вести.Ru, накануне в Лондоне Макларен представил вторую часть доклада своей комиссии, в котором утверждается, что более тысячи спортсменов из России были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта. Первая часть доклада канадского юриста была обнародована в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, после чего многие российские спортсмены лишились права участвовать в Играх.

По словам Тайгарта, доклады Макларена дают "исчерпывающие ответы" на все вопросы о том, что происходило в российском спорте. При этом, как считает глава USADA, российской стороне "придется признавать истинность этого доклада и установленных доказательств" до тех пор, пока система не будет реформирована.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере