Тема:

Газовые споры 23 часа назад

Украина давит на газ: Россия обжаловала в Стокгольме штрафы "Газпрому"

Украина давит на газ: Россия обжаловала в Стокгольме штрафы "Газпрому"

Россия обжаловала в Стокгольмском суде решение Украины оштрафовать "Газпром". Киев считает, что российская компания монополизировала газотранспортную систему. Ущерб украинский суд оценил в 6 миллиардов 600 миллионов долларов. Почему решение Фемиды появилось именно сейчас и имеет ли оно юридическую силу?

Украина давит на газ! Хозяйственный суд Киева оштрафовал "Газпром" за якобы монопольное положение как транзитера. Руководствовалась украинская Фемида почему-то Третьим энергопакетом ЕС. Причем, в тайне от всех. Заседание оказалось закрытым, а сумма астрономическая — 6 миллиардов 600 миллионов долларов. Однако, в контракте, который действует до 2019 года написано, что любые проблемы решаются в Стокгольмском арбитражном суде. Никакие киевские суды не могут решать такие вопросы.

"Газпром" решение уже обжаловал в высоком международном Стокгольмском суде. Эксперты недоумевают — Украина рубит сук, на котором сидит. От российского транзита она получает ежегодно 2 миллиарда долларов. А ведь другому газу в ГТС взяться физически неоткуда. Таким решением Украина фактически готовит юридическую почву для несанкционированного отбора российского газа. А попросту — воровства.

У киевского суда не было никакой экономической мотивировки, а только политическая. Они намерены арестовать газ в тех объемах, которые соответствуют данному штрафу. Но по контракту это дает право "Газпрому" транзит топлива через Украину остановить.

О таких рисках министр энергетики России Александр Новак накануне предупредил партнеров в ЕС: “Мы выразили обеспокоенность решением украинской стороны в письме еврокомиссару. Так же мною были подписаны письма министрам стран, являющихся потребителями российского газа транзитом через Украину”.

Но даже если руководствоваться третьим Энергопакетом ЕС — решение киевского суда выглядит абсурдным, считают эксперты. Во-первых, проектная мощность ГТС — 288 млрд м³. "Газпром" из них занимает только 70 — лишь четвертую часть. К тому же доступ компаний к газопроводу определяет ее собственник, то есть "Нафтогаз". И причем тут "Газпром"?

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт о том, что "Нафтогаз" оказывает услугу по транспортировке российского газа до своей границы с Европой. Кто еще придет на Украину поставлять газ и пользоваться ГТС — это исключительно проблема самого "Нафтогаза". "Газпром" оплатил прокачку газа в Европу, и "Нафтогаз" должен выполнить эти условия.

Попытка Киева узаконить отбор российского газа именно сейчас объясняется холодной зимой. По прогнозам синоптиков, январь на Украине станет самым морозным за последние 30 лет. Запасы газа в хранилищах Украины составляют 14,6 млрд м³, а необходим — 17. "Газпром" готов возобновить поставки. По 180 долларов за тысячу кубов. Реверс "Нафтогазу" обходится дороже на 20 долларов.

Недавние трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС результатов не принесли. Так что эксперты не исключают, что решение киевского суда узаконить отбор российского газа в счет штрафа означает — дальнейшие переговоры Киев намерен сорвать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере