Каспаров тренирует норвежца и недолюбливает Карякина

Каспаров тренирует норвежца и недолюбливает Карякина

Автор: Илья Филиппов

В шахматных матчах бывали политические моменты. Вспомнить хотя бы поединок Карпов — Корчной несколько десятков лет назад. Но то, во что сейчас Гарри Каспаров пытается превратить шахматный мир, уже не лезет ни в какие ворота. Потерявший форму экс-чемпион почему-то взялся поливать, не выбирая слов, Сергея Карякина.

Магнус Карлсен остается чемпионом мира, Сергей Карякин — претендентом на шахматную корону, и кажется, наш гроссмейстер совсем не расстроен.

Больше недели телефон Карякина не умолкает — он так и не отдохнул после тяжелейшего матча.

- Какого рода внимания от вас хотят?

- Чаще всего либо просят просто расписаться, делают селфи, — рассказал Карякин.

В адрес того и другого постоянно звучит: "Гений"! Им — по 26. Один — самый молодой, чемпион мира. Другой — в книге Гиннеса: самый молодой гроссмейстер – с 12 лет.

Карякин попал в историю шахмат. Пока как талантливый гроссмейстер, заставивший серьезно попсиховать талантливого чемпиона.

"Я почувствовал, выражаясь футбольной терминологией, что если не забивают тебе, забьешь ты. То есть то, что шанс у меня обязательно будет. И вот, начиная с пятой партии по десятую, матч проходил с моим перевесом. Одну партию я выиграл, и в двух других у меня было большое преимущество. Очень большое. Но так как получилось выиграть только одну партию, потом были выходные дни, Магнус чуть-чуть пришел в себя", — отметил Карякин.

За Сергея болели трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов, 14-й чемпион Владимир Крамник. 13-й чемпион Гари Каспаров болел за Магнуса Карлсена и после финального рукопожатия отписал в Twitter:

"Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не настолько, чтобы она ушла в объятия невзрачно игравшего Карякина".

И пусть так называемая "невзрачная игра" чуть не сделала добродушного Карякина 17-м чемпионом, российский гроссмейстер этот пассаж пропустил, дескать, все в шахматах знают, какой Гарри Кимович взрывной.

Вспомнить хотя бы легендарный 1984-й. Затяжная битва Карпов — Каспаров, когда результаты бесконечного изнурительного матча было решено аннулировать, чтобы начать заново. "Впервые у меня появились некоторые шансы, некоторые. И у меня пытаются отнять. Пусть те, кто затягивают матч, отвечают за это! Матч должен был продолжаться!" – сказал тогда Каспаров.

"Когда я начал бороться с Каспаровым, то по инерции уже вся пресса западного мира была на его стороне. У нас получились какие-то свои еще заморочки политические, не говоря уже о том, что я упомянул и Алиева, и Яковлева, которые напрямую влезли просто в матч и в судьбу шахмат. Это, наверное, самое было неприятное и самое тяжелое", — вспоминает Анатолий Карпов.

Любой гроссмейстер может утверждать, что в шахматах он далек от политики, но в битве за мировую шахматную корону люди постоянно видят политический подтекст. Когда Бобби Фишер выиграл у Бориса Спасского, говорили: "выиграл Запад". Когда Карпов выиграл у перебежчика-Корчного, — "реванш советской идеологии". Сталкивать "системы" сегодня, казалось бы, глупо и нерезультативно. Но что делает великий шахматист, 13-й чемпион мира, когда одного прилюдно признает гением, а заслуги другого словно нарочно показывает ничтожными?

"Все-таки Магнус — шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона", — считает Гарри Каспаров.

- Вы назвали игру Карякина в своем коротком комментарии к матчу "невзрачной".

- Я комментировал только шахматную сторону дела. Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением. Все-таки 16 чемпионов мира, начиная со Стейница, — это ряд выдающихся мастеров, которыми шахматы гордятся. Было бы очень странно. Должны были встать звезды в необычную конфигурацию для того, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена.

"Каспаров не просто хорошо относился к Магнусу Карлсену и отрицательно к Сергею Карякину, он официально тренировал Магнуса Карлсена несколько лет назад. Мы в этом году проводили Всемирную шахматную Олимпиаду в Азербайджане. Каспаров помогал в тренировке американской шахматной сборной. Желание все время насолить своей Родине, России перешло у него в патологическую болезнь. Так что это нехорошо для шахматного движения и для шахматистов как-то неприятно", — уверен Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации.

Между тем у Карякина и Карлсена — образцовые джентльменские отношения.

"Нельзя сказать, что мы близкие друзья, но при всем при этом мы нормально общаемся. Я могу сказать, что для меня это абсолютно не сюрприз. Гарри Кимович, перед которым я могу снять шляпу в плане его творчества за шахматной доской, к сожалению, позволяет себе такие высказывания, которые на самом деле абсолютно не по делу. Потому что для того чтобы отобраться на матч с Карлсеном, я прошел очень тяжелый отбор. Я выиграл Кубок мира, потом выиграл турнир претендентов. Потом практически выиграл матч у Магнуса. Поэтому здесь говорить о какой-либо случайности просто не приходится — я все доказал за шахматной доской", — заявил Сергей Карякин.

Обратиться за комментарием к самому 13-му чемпиону мира российским журналистам непросто — на американском номере Каспарова установлен автоответчик.

Еще не утихли страсти вокруг прошедшего матча, партии Карякин–Карлсен уже вовсю разбирают любители шахмат. Сергей будет изучать их позже. Сейчас ему важно побыть с маленьким сыном, которого он не видел больше месяца. Сергей говорит: не ожидал, что за него будут так сильно болеть в России, в том числе в родном Симферополе. Это очень помогло ему в Нью-Йорке и поможет в будущем. Все уже настроены на реванш.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере