Сирийские войска оставили Пальмиру под натиском боевиков ИГ

Сирийские войска оставили Пальмиру под натиском боевиков ИГ

В пригородах Пальмиры продолжаются бои. Около 4 тысяч террористов провели масштабное наступление и оттеснили правительственные войска из центра древнего города.

Подразделения сирийской армии, которые находились в Пальмире и у города, и удерживали позиции, вынуждены отступить под натиском боевиков ИГ (запрещенная в РФ организация). Сейчас сирийская армия уже отошла от Пальмиры на 6 километров, западнее продолжаются боевые действия. Террористы ИГ зашли в жилые кварталы Пальмиры. Известно, что сейчас они проводят зачистку домов в городе, ищут бойцов сирийской армии, которые не успели отступить.

Боевики ИГИЛ вели атаки на позиции правительственных сил в районе Пальмиры на протяжении четырех дней. Более того перебросили для этого из Ракки, из Дейр-эз-Зора, из иракского Мосула около 5 тысяч боевиков, бронетехнику, артиллерию и пикапы с крупнокалиберными пулеметами. Чтобы организовать атаку на Пальмиру, использовали террористов-смертников на заминированных автомобилях. При поддержке артиллерии организовали прорывы, заняли высоты около Древней Пальмиры. Было несколько попыток штурма, бойцы сирийской армии оборонялись при поддержке самолетов ВКС РФ. После каждой неудачной попытки штурма боевики проводили перегруппировку и пытались взять город еще раз, не считались со своими потерями. Только в результате первой попытки взять Пальмиру три дня назад террористы ИГ потеряли более 300 человек, но и это не остановило радикалов.

Сейчас боевые действия продолжаются у города. Боевикам псевдохалифата удалось взять не только город, но и господствующие высоты. Под контролем боевиков также древняя цитадель Пальмиры.

Древний город, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, был освобожден бойцами сирийской армии при поддержке ВКС России 27 марта. После этого стало понятно, что боевики за то время, пока владели городом, разрушили несколько памятников античной архитектуры, в частности, храм Бэла, храм Баалшамина, Долину гробниц, также была повреждена статуя Льва Аллата.

После того, как правительственным силам удалось выбить радикалов из Пальмиры, российские саперы провели разминирование как исторической части, так и жилой застройки. После этого туда смогли вернуться мирные жители.

Сирийские правительственные силы оборонялись до последнего, но у противника был численный перевес. Более того, постоянно к району Пальмиры перебрасывали свежие подразделения. Около недели назад западная коалиция прекратила активные боевые действия против радикалов ИГ и тем самым дала возможность боевикам ИГ сформировать ударную группировку, перебросить большие силы из иракского Мосула, из Ракки, из Дейр-эз-Зора к Пальмире. Боевики также атакуют дорогу, связывающую Пальмиру с городом Хомсом, и нефтяные месторождения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере