Московскую интеллигенцию раскололи тараканы. Реплика Максима Кононенко

Московскую интеллигенцию раскололи тараканы. Реплика Максима Кононенко

За два года своего существования телевизионная программа "Ревизорро" видела многое. Их били в Красноярске и Анапе, Мурманске и Салехарде. В Смоленске их травили газом. Но все эти региональные эксцессы оказались лишь милой прелюдией к скандалу настоящих, столичных масштабов. Летучий отряд истребительной ресторанной критики во главе со своим полевым командиром пронесся по ряду заведений, в которых так любит обсуждать судьбы России московская интеллигенция.

Чуда не произошло. На кухнях этих ресторанов обнаружилось все то же самое, что и на кухнях любых других ресторанов Челябинска, Воркуты, Барнаула или Улан-Удэ. Тараканы, антисанитария, просроченные продукты, нарушения правил. Реакция сотрудников на внезапный приход съемочной группы тоже не отличалась от региональной — в одном из модных ресторанов ведущую программы сначала заперли в морозильной камере, а потом бросили в нее ведро с водой.

- Как же так?! — возопила часть московской интеллигенции в социальных сетях. — Ведь это же в центре Москвы! На Чистых и Патриарших! В тех самых местах, про которые пишут в журналах, которым принято доверять!

А другая часть интеллигенции в ответ на это обиделась. Врываться на чужую кухню неприлично: частная собственность, таракан был только один, и тот мертвый — вот это вот всё. И по сплоченным рядам столичной интеллигенции пролегла глубокая трещина.

Вот, например, одна известная журналистка пишет на Facebook, что разоблачение кухонных нарушений — это подвиг. Другая, еще более известная журналистка, ставит лайк.

Но тут приходит известная скрипачка. И пишет поставившей лайк журналистке: "Я восхищаюсь вами безгранично, но когда я увидела ваш лайк этому посту, у меня волосы встали дыбом и зашевелились от ужаса! Потому что я помню, как мы с вами сидели в этом ресторане и вы восхищались его хозяйкой".

Тут же приходит, разумеется, и хозяйка. Известной журналистке приходится оправдываться за свой лайк и называть телеведущую крысой, а ее разоблачения "стерильными выпадами". В доме Облонских шум, гам, хаос и истерические рыдания.

А вот другой известный журналист с репутацией. Пишет про ведущую программы, которая, так уж получилось, блондинка: "Там стилистика ночного обыска. И выглядит как чистая арийка среди черных и грязных".

Ему вторит известный фотограф и благотворитель: "Сначала они будут вторгаться в рестораны, а потом они будут вторгаться к вам домой. А потом они будут расстреливать людей на улицах без суда и следствия, оправдывая это общественной пользой".

Еще один известный журналист саркастически резюмирует: "Программа "Ревизорро" готовит в Москве фашистский переворот".

Особенный комизм ситуации придает случайное совпадение. В тот день, когда вышла разоблачительная передача, исполнилось ровно 5 лет первому митингу на Болотной площади. И организаторы этого митинга в очередной раз погрузились в пучины сладостного спора, который они ведут в этот день все эти годы. Надо ли было соглашаться на предложение мэрии Москвы о переносе митинга с площади Революции на Болотную? Пили ли принимавшие это решение виски с таинственным кремлевским чиновником? И кто, в конце концов, виноват в сливе протеста?

И вот удивительно: если взять эмоции участников ресторанного спора и перемешать их с эмоциями участников болотного спора, то отличить одно от другого будет вообще невозможно. Потому что утверждение, что таракан был только один, и тот мертвый, вообще ничем не отличается от утверждения, что виски, может, и пили, но только недолго. А от тех, кто утверждает обратное, волосы встают дыбом и шевелятся от ужаса совершенно одинаково что в том, что в другом случае.

И кто знает — быть может, так и должно быть. И этот коллективный Васисуалий Лоханкин должен постоянно пребывать в исканиях, причем решительно неважно, какова будет природа этих исканий: судьба нескольких ресторанов низкой ценовой категории или судьба русской демократической революции.

Искания должны быть просто потому, что только путем исканий можно постичь истину. А поскольку истина непостижима, то и искания могут быть вечны. И от этих исканий московскую интеллигенцию не смогут отвлечь даже настоятельные указания соседей на необходимость тушить за собой свет в уборной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере