Тимошенко меняет имидж

Юлия Тимошенко без знаменитой косы. Появление премьер-министра Украины на заседании правительства без составляющей уже ставшего легендой имиджа произвело эффект грома среди ясного неба. Все без исключения украинские массмедиа отметили это историческое событие, сообщает радиостанция "Вести FM" .

Коса Юлии Тимошенко - это не только часть ее внешности и даже нечто намного большее, нежели неотъемлемая часть ее имиджа. Коса премьер-министра - это политическое знамя и символ политической ориентации. Лояльные сторонники Тимошенко искренне верят в то, что коса - настоящая. Политические противники ехидно намекают на то, что это накладная коса или вообще шиньон.

Коса появилась на голове Юлии Владимировны в 2002 году, когда она ушла в оппозицию и объявила войну президенту Кучме. Тогда же Тимошенко стала блондинкой. Эта коса и одежда а-ля сельская учительница обеспечили Тимошенко массовую поддержку проливающих умильные слезы провинциальных пенсионерок. Именно тогда эта коса и стала политическим знаменем.

С тех пор на публике Тимошенко появилась без косы всего один раз - полтора года назад, в ноябре 2007 года. Тогда в Верховной раде неожиданно начали обсуждать вопрос об утверждении главы правительства. Вполне вероятно, что тогда Тимошенко просто не успела привести себя в порядок. Неудивительно, что ее появление без косы на заседании правительства, произвело фурор. Некоторые наиболее экзальтированные политологи даже начали гадать, а не скрывается ли за этим новая политическая эра? А вдруг премьер-министр намерена зарыть топор войны? И с кем будет зарыт топор и  раскурена трубка мира - с Ющенко или с Януковичем?

Это политический аспект появления Юлии Тимошенко без косы, которая также стала и мерилом свободы слова в стране. Если судить по этому критерию, то свобода слова на Украине умерла во время "оранжевой" революции - не вынесла, бедняжка. Только до "оранжевой" революции местные массмедиа могли позволить себе дискуссию,  настоящая ли у Тимошенко коса или накладная,  - после революции вопрос был решен однозначно.

И в 2007 году, и сейчас все массмедиа сообщили, что Тимошенко "расплела свою косу". Это в Германии или в Америки журналисты спорят о том, красит ли волосы Шредер или что означает морщинка на пиджаке Буша или пятно на платье Левински. На Украине такие дискуссии невозможны в принципе. Местные массмедиа даже не подозревают о существовании понятия "сарказм", тем более в отношении политической элиты. Так что свободы слова, как явствует из появления Тимошенко без косы, в стране нет. А что касается самого предмета ажиотажа, то есть косы, то представляется совсем простая штука6 в последнее время цвет волос и цвет косы Тимошенко явно не совпадали по оттенкам, и, вероятно, косу просто отдали в "перекраску", чтобы зимой и летом были одним цветом. 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пришла на заседание правительства с измененной прической: вместо привычной косы вокруг головы волосы были собраны в пучок на затылке. Смена имиджа для политика не бывает случайной, объяснила руководитель Русской школы имиджа Елена Русская.

"Визуальный образ, который самый яркий, самый понятный для людей, конечно, говорит об изменениях. Надо точно понимать, какой вопрос и какую задачу решает тот или иной политик. И, конечно, случайным это быть не может. Не думаю, что от  прежнего имиджа она совсем отошла. Может быть, это подготовка к президентским выборам? Но для бабушек, я думаю, это будет несколько затруднительно. Другое дело, что Юлию Тимошенко уже очень хорошо знают, и распустит она волосы или придет с косой, как сейчас, не важно. У нее такой аккуратный пучок, который для славянских женщин тоже является национальным, просто несколько возрастным. Если косу в такую "корзиночку" укладывали совсем молодые, то женщины постарше укладывали их в пучок, как сейчас она. Поэтому для бабушек это не будет ударом,  потому что, во-первых, они ее хорошо знают  и она для них очень привычна. А во-вторых, та прическа, которую она предлагает, -  тоже славянского типа", - отметила Елена Русская.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере