Скандальное "Ревизорро": богема обещает выпустить ведущей кишки

Скандальное "Ревизорро": богема обещает выпустить ведущей кишки

Получил развитие скандал вокруг популярного телешоу с Леной Летучей в главной роли. Телеканал "Пятница" сообщил, что подал иск о защите репутации к десяткам пользователей социальной сети. Будет суд. И не мудрено. Вот что возмутило гендиректора Николая Картозию: "Я хочу, чтобы люди поняли, что нельзя безнаказанно угрожать Летучей, обещать отрезать ей голову и выпустить кишки". Повод для иска железный. А что стало поводом для угроз в адрес нашей коллеги? Угроз настолько серьезных, что пришлось даже нанимать охрану. Всего лишь выполнение профессиональных обязанностей. По сути, не было сделано ничего необычного. То же самое, что происходило в десятках городов России. Разница лишь в том, что теперь все это происходило в Москве. И не где-нибудь, а в довольно модных местах среди тех, кто называет себя столичной интеллигенцией и причисляет к богеме. Богема же не может есть вместе с тараканами, модное место не может же подарить дизентерию — это не богемный недуг. А Летучая подтвердила, что теоретически — может. Вот только вряд ли кто-нибудь рассчитывал на такую реакцию. Интеллигентная маска с продвинутых тусовщиков слетела вмиг. Как итог — обещание "выпустить кишки" и не только. А, собственно, за что?

Пресс-релиз модного в столичной тусовке ресторана гласит: это "место, где все невзгоды отступают под натиском позитива". Но, видимо, клиенты, к чьим умам с такой проникновенной заботой обращались пиар-менеджеры, и представить не могли, что позитивный натиск может быть и таким, как в программе "Ревизорро".

Кухня популярного кафе, исходя из скандального репортажа запертой в морозильной камере журналистки, выглядит куда менее привлекательно, чем его зал: просроченные продукты, отсутствие соблюдения банальных санитарных норм. Однако вместо того, чтобы стремительно исправлять оплошности, администрация ресторана выбрала куда более странный путь, развязав священную войну с журналистами в Интернете. Арт-директор, недовольный оглаской, съемочную группу без малого называет "ублюдками", обещает награду тем, кто поможет "найти журналистам себя в другой профессии", и под конец ненавязчиво просит у подписчиков "репост и револьвер".

На удивление гости, причисляющие себя к московской богеме, вместо того, чтобы вычеркнуть ресторан из списка посещаемых мест, а ради профилактики пропить курс активированного угля и желудочных антибиотиков, любимое место принялись защищать. Ведущей, посмевшей пролить свет на это антисанитарное кулинарное таинство, в буквальном смысле стали угрожать физической расправой. Обвиняли ее в подлоге и предвзятости. И даже если в блогосфере и признавали, что нарушения в ресторане действительно присутствуют, на первый план в публикациях ставили якобы незаконные проверки со стороны съемочной группы и их профессиональную неэтичность.

Вторжения в столичные рестораны для общественной пользы богема напрямую связала с проникновением в жилые дома, а там, если верить их убеждениям, недалеко и до расстрелов на улицах. И да, это они вполне серьезно. На удивление эта же богема еще год назад с удовольствием смотрела выпуски ныне ненавистной программы из маленьких провинциальных городов, но, видимо, к "Ревизорро" в столице их тонкая душевная организация готова не была.

И, несмотря на то, что довольно сложно защищать места, в которых общий сток канализации находится прямо на кухне, а на полках лежат трупики тараканов-прусаков, будто упуская все эти моменты, богема продолжает в пух и прах критиковать программу. Один из основных доводов – о съемках с рестораторами надо было договариваться заранее, но ведь очевидно, что тогда к приезду журналистов непривлекательную изнанку успели бы привести в порядок. Не смущает интеллигентных едоков и хамское поведение менеджеров элитных ресторанов.

"Я считаю, что не может быть абсолютно никаких оправданий сотрудникам, которые применяют физическую силу, которые закрывают журналистов в холодильнике или делают, в общем-то, любые вещи, которые подходят у нас под несколько статей УК", — отмечает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Впрочем, таким отношением программу, показывающую подноготную ресторанной индустрии уже не первый год, удивить тяжело. К руководству канала, выпускающего продукт, уже неоднократно обиженные рестораторы и их друзья предъявляли иски, большинство из которых, к слову, были проиграны. Но, видимо, даже это не позволяет неприкосновенной элите поверить в реальные проблемы их излюбленных ресторанов, ведь с ними в пределах уютного Садового кольца такого произойти никогда не могло.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере