Горбачев допускает возрождение нового Союза в границах СССР

EPA

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что в границах бывшего Советского Союза вполне может появиться новый Союз. При этом он уточнил, что союз должен быть добровольным. Об этом Горбачев заявил в интервью ТАСС, которое приурочено к 25 годовщине распада СССР.

Беловежские соглашения — документы, прекращающие существование СССР, были подписаны в декабре 1991 года лидерами России, Украины и Белоруссии — Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем.

В интервью Горбачев также объяснил, почему не пытался препятствовать подписанию этих соглашений, например, арестовав Ельцина, Шушкевича и Кравчука. По его словам, он хотел избежать кровопролития и новой гражданской войны, поэтому ушел сам.

Горбачев также считает, что к распаду СССР подтолкнули события, связанные с ГКЧП, и властолюбие Ельцина.

В интервью Associated Press Горбачев высказал свое мнение относительно российско-американских отношений. По его мнению, мир нуждается в сотрудничестве РФ и США, так как эти две страны могли бы повести мир по новому пути. Горбачев раскритиковал отношение Запада к России. Ухудшение отношений он видит в необоснованных обвинениях в адрес России.

Горбачев признался, что был удивлен победой Трампа на выборах в США. Вместе с тем он призвал подождать, чтобы увидеть, какую политику в отношении России будет проводить новый президент США.

Отвечая на вопрос об отношении к Путину, Горбачев сказал, что считает его достойным лидером и сильным человеком.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере