Тема:

"Исламское государство" 2 суток назад

Ответственность за взрыв в Каире взяло на себя ИГ

EPA

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт в коптской церкви в Каире в воскресенье, 11 декабря. Об этом сообщил информационный портал "Аль-Ватан", сославшись на коммюнике экстремистов.

Мощный взрыв произошел в церкви "Аль-Бутросия" расположенной на территории коптского соборного комплекса утром в воскресенье. По последним официальным данным, в результате погибли 25 человек, примерно 50 были ранены. Взрыв расследует египетская прокуратура госбезопасности, передает ТАСС.

Накануне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил, что теракт совершил смертник 1986 года рождения Мустафа Махмуд Мухаммед Шафик — он привел в действие закрепленную на его теле взрывчатку. Глава Египта также сообщил, что по подозрению в причастности к атаке задержаны трое мужчин и одна женщина, продолжаются поиски других возможных организаторов.

Позднее в МВД Египта заявили, что главарь совершившей этот теракт экстремистской группы — 30-летний Мохаб Мустафа ас-Сейид Касем по кличке "Доктор" — был связан с ячейкой исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" в Катаре. Сообщается, что в 2015 году, находясь в Катаре, он "сошелся с группой бежавших в эту страну руководителей исламистов", которые предоставили ему "всестороннюю логистическую и финансовую поддержку". Вернувшись в Египет, Касем завербовал в свою преступную группу несколько человек, включая и непосредственного исполнителя теракта.

Ранее египетские СМИ также сообщали, что исполнитель теракта еще четыре года назад вступил в ряды действующей на Синае экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей ранее на верность ИГ. Сообщалось, что он проходил обучение в лагерях террористов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере