Тема:

Скифское золото 1 месяц назад

Президент РФ не будет вмешиваться в ситуацию со скифским золотом

Вмешиваться в проблему скифского золота президент России Владимир Путин не будет. "Это не вопрос президента, — отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. – Этой темой занимаются соответствующие российские ведомства".

Решение вернуть скифское золото Украине 14 декабря 2016 года принял Окружной суд Амстердама. Четыре крымских музея оспорят этот вердикт в вышестоящей инстанции, отмечает ТАСС.

Скифское золото – это экспонаты крымских музеев и некоторая часть артефактов из киевских музеев. Они демонстрировались на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. В это время Крым воссоединился с Россией.

После окончания выставки часть коллекции, вывезенная из Киева, вернулась на Украину. При этом Киев потребовал вернуть ему и экспонаты из крымских музеев. Киев обещает выплатить голландскому музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро плюс ренту за хранение, упаковку и регулярные инспекции предметов старины. Денег нет, но Киев уже торопится забрать коллекцию.

Российские музейщики считают решение голландского суда опасным прецедентом.

Принадлежность коллекции скифского золота крымским музеям доказывает и специальная маркировка на экспонатах. А потому, передача артефактов третьей стороне, Украине, которая, кстати, даже никак не фигурирует в договоре, — это грубое нарушение международных правил музейного сотрудничества.

"Уникальные предметы из коллекции скифского золота были найдены на территории полуострова, крымскими археологами и являются частью культурного наследия этого региона", — говорит юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере