Теракты под Новый год: в Москве и Подмосковье задержаны последователи ИГ

Теракты под Новый год: в Москве и Подмосковье задержаны последователи ИГ

В ФСБ России сообщили о предотвращении целой серии новогодних терактов в Москве и Подмосковье. Обезврежена группировка, которая действовала напрямую по указке эмиссара ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в России). Он живет в Турции и числится в международном розыске. Во время спецоперации были задержаны четыре человека — трое граждан Таджикистана и уроженец Молдавии. В квартирах, где проживали подозреваемые, оперативники нашли оружие, боеприпасы и мощные взрывные устройства. И это уже не первая попытка террористов устроить атаки в России под Новый год.

Вот она — та самая 18-этажка в спальном районе Москвы, который считается одним из самых тихих в столице. Теракты готовили на 10 этаже. Внутри здесь только сняли оцепление, ленточки были на лестничной площадке, на выходах из лифтов. О том, что за той самой дверью с тряпичной обивкой находились килограммы взрывчатки, никто и подумать не мог. Рядом стоят велосипеды – двухколесные, трехколесные. Явно живет много детей.

Местных жителей эвакуировали. Группа захвата входит на этаж. Щиты, бронежилеты. Передвигаются тихо. Раздается команда: "Штурм!" Оперативники врываются в квартиру, кричат: "Никому не двигаться!". Троих подозреваемых кладут лицом в пол. Руки за спину. Двое из них — в обуви, словно вот-вот выходить собирались.

Тут же находят, предположительно, запалы для гранат и что-то наподобие пистолета. Оружие хранили в аптечке прямо под раковиной, рядом с освежителем воздуха. На подоконниках — магазины с патронами, в продуктовом пакете — боевые гранаты.

Вот предмет, похожий на тротиловую шашку. Работает по принципу — звонок на телефон, и взрыв. Заложить могли в любой момент. Арсенала, чтобы уходить после преступления, достаточно. Оперативники достают его из разных углов один за одним. Здесь же обезвредили и изъяли взрывное устройство. Обнаружили и большое количество так называемого смесевого взрывчатого вещества. Из него делают самую мощную взрывчатку.

"Когда показали их по телевизору — мы же их видели, постоянно в лифте они здоровались", – говорит один из жителей дома. На вопрос, давно они живут здесь, отвечает: "Ну, может, месяца три". Уборщик Али видел их едва ли не каждый день. Задержанные были в списке должников, которые не оплатили услуги консьержа за ноябрь. "Последний раз когда видел? Позавчера они пришли все. После шести часов они домой зашли и больше не выходили", — говорит он.

Несмотря на это, указания к действиям, судя по всему, получали регулярно. "Террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", объявленного правоохранительными органами Республики Таджикистан в международный розыск", — отметили в ФСБ. Лабораторию, которая находилась в обычной съемной квартире, оперативники обнаружили сегодня же в Подмосковье. Целое подпольное производство: пакеты, сумки. Устройства для взрыва хранили даже под ванной.

И это далеко не первый случай, когда благодаря оперативникам удалось избежать трагедии. В начале декабря бойцы МВД задержали 12 террористов-вербовщиков. На территории Москвы и области они обещали молодым ребятам золотые горы, если те возьмут в руки оружие и вступят в их группировку. Ранее в ноябре ФСБ задержали пятерых участников группировки, которые готовили теракты не только в Москве, но и в Ингушетии. Спецслужбы заявили, что вдохновителем был ликвидированный ранее эмиссар ИГИЛ.

В октябре ценой жизней двоих оперативников удалось избежать более крупного теракта. Правоохранители остановили подозрительную машину. Те, что были внутри, бросили гранату в сотрудников СОБРа. Кто был в машине — ликвидированы. По сообщениям СМИ, в машине находились боевики ИГИЛ. В квартире, которую они снимали, нашли флаг группировки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере