Ответный ход: юрист Олейник через суд требует установить факт госпереворота на Украине

Ответный ход: юрист Олейник через суд требует установить факт госпереворота на Украине

Киевский суд выдал санкцию на задержание Виктора Януковича по ходатайству Генпрокуратуры. Сам экс-президент Украины в это время выступал в московском суде. Сюда он прибыл, чтобы дать показания по иску бывшего депутата Рады, который добивается того, чтобы смена власти в 2014 году была признана государственным переворотом.

Лидер "Комитета спасения Украины", заслуженный юрист Владимир Олейник, обратился в Дорогомиловский суд Москвы, по месту собственной временной регистрации, с требованием установить факт госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Этого же он хотел и от украинской стороны, но во всех киевских судах получил отказы.

Олейник считает, что обратиться к российскому правосудию ему позволяет Всеобщая декларация прав человека ООН. В ней значится, что отстаивать в судебном заседании свою точку зрения можно в любой стране, которая эту декларацию подписала. И Россия в этом списке есть. То есть, юридически это возможно, и иск Дорогомиловским судом принят к рассмотрению. "Были ли прецеденты? Да, в США суд признал госпереворотом события в Гондурасе", — говорит Олейник.

Истец подробно, на основе фактов и документов, сегодня шаг за шагом разбирает, что же все-таки три года назад на Украине произошло. И выходит, что все случившееся украинскому законодательству не соответствует: мятежники подписывали указы, которые не имели права подписывать, и принимали законы, которые не имели права принимать. Ни одна формальность не была соблюдена, Конституцию нарушили неоднократно. "Это не революция достоинства. Если общество узнает, что это госпереворот, его отношение изменится", — уверен лидер "Комитета спасения Украины".

Причем, за всем этим, по мнению Олейника, хорошо виден иностранный след. Для того, чтобы установить факт государственного переворота, в суд вызваны Штайнмайер, Сикорский и Фабиус, в 2014-м министры иностранных дел, соответственно, Германии, Польши и Франции. Они выступали гарантами соглашения между украинскими властями и лидерами Майдана. Очевидно, что на заседания суда никто из них не явится.

Зато сегодня здесь выступал Виктор Янукович. Он приглашен на процесс в качестве заинтересованного лица — после переворота лишился президентского кресла. Именно Майдан, уверен Янукович, вверг страну в пучину гражданской войны. "На людей навесили ярлыки — сепаратисты. Стали воевать с собственным народом, который был против Майдана", — говорит бывший президент Украины.

Свидетелями по делу будут бывшие украинские чиновники высокого ранга: экс-премьер-министр Азаров, экс-глава президентской администрации Клюев, экс-генеральный прокурор Пшонка, экс-министр внутренних дел Захарченко.

Истец рассчитывает на положительное решение суда. И, в этом случае, намерен продолжить судебную тяжбу в европейских инстанциях. Его конечная цель — доказать, что те, кто сейчас руководит Украиной, к власти пришли незаконно, а значит, точно ее недостойны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере