Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

Бьорндален: биатлонисты из России невиновны в употреблении допинга

EPA

Норвежец Уле Эйнар Бьорндален, восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону, заявил, что будет считать биатлонистов из России невиновными в употреблении допинга, пока не будет предъявлено доказательств, и пока их не отстранят от соревнований.

9 декабря текущего года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил в Лондоне вторую часть доклада, в которой утверждалось, что более тысячи спортсменов из Российской Федерации были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами либо получали от этого выгоду. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг 15 декабря сообщил, что получил от WADA список российских спортсменов, которых подозревают в нарушении антидопинговых правил. В списке — 31 российский биатлонист.

Бьорндален заявил, что для него спортсмены из России – "чистые", пока они выходят на старты, пока их не отстранили. Если хотя бы 10 процентов из всего, сказанного в докладе Макларена, окажется правдой, это будет катастрофой", — цитирует биатлониста агентство "Р-Спорт". Но для начала норвежец хотел бы увидеть доказательства.

Ранее Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион Сочи, заявлял, что будет призывать бойкотировать Кубок мира, если IBU не накажет российских спортсменов за употребление допинга. Француз выразил надежду, что у IBU достаточно смелости, биатлонисты из РФ будут наказаны, и до бойкота дело не дойдёт. Фуркада уже поддержали норвежцы Йоханнес Бё и Эмиль Хегле Свендсен.

Сегодня