Путин: Курилы должны объединять Россию и Японию

Курилы должны не разъединять, а объединять Россию и Японию. Об этом заявил Владимир Путин, подводя итоги своих переговоров с японским премьером Синдзо Абэ. В ходе визита российского президента Москва и Токио договорились об экономическом сотрудничестве.

В проектах — атомная энергетика, подводный газопровод с Сахалина на Хоккайдо, экспорт российского мяса. Также Владимир Путин рассказал о том, какая страна содействовала выводу боевиков из Алеппо и в каком городе могут пройти мирные переговоры между участниками сирийского конфликта.

Натянут, как струна. Все давно готово, но шеф-повар не отходит от стола, за который через несколько минут придет российская делегация, и все выравнивает и без того ровно стоящие блюда.

Во второй день визита японцы тоже продолжают демонстрировать максимальное гостеприимство. На рабочем завтраке накрыты столы и в традиционной японской посуде — небольшие закуски.

Ковровая дорожка на центральном входе укрыта полиэтиленом — ждут официальной церемонии встречи Путина и даже премьер Абэ, приехавший сюда раньше, входит не через главную, а боковую дверь.

"Мы искренне рады твоему визиту, Владимир!" — скажет потом Абэ.

Приезда российского лидера очень ждали и все японские чиновники и СМИ — многие из них в последние недели накрутили себя настолько, что, кажется, сами поверили в собственные иллюзии о молниеносном решении интересующего их вопроса. Но Курилы — территория России и японские журналисты несколько недовольным тоном спрашивают: так что должна сделать Япония, какую гибкость проявить?

"Нужно прекратить вот этот вот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования. Вот в чем все дело. Но вопросов здесь много. В том числе это и вопросы и хозяйственной деятельности, и вопросы безопасности", — отметил президент России.

Он напомнил, что когда в 1956 году, когда Советский Союз и Япония близко подошли к разрешению этого спора, Соединенные Штаты устами тогдашнего госсекретаря Джона Даллеса объявили ультиматум Японии – если она сделает что-то, что противоречит интересам Соединенных Штатов, то тогда Окинава уйдет полностью под юрисдикцию США.

"Почему я это говорю? Мы должны с уважением относиться ко всем государствам региона, в том числе и к интересам Соединенных Штатов. Вот это совершенно очевидно. Но что это означает? Это означает, что у нас, например, во Владивостоке чуть севернее находятся две большие базы флота. Наши корабли океанской зоны выходят в Тихий океан. Мы должны понимать, что будет происходить в этой сфере. Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией. Когда мы говорим о гибкости, хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны", — рассказал Владимир Путин.

России и Японии, считает Путин, нужно пройти большой путь построения доверительных отношений.

Обе страны договорились обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на территории Курил, Москва проработает вопрос упрощения поездок бывших японских жителей к могилам предков.

"Проблема мирного договора и ее решение — это наше искреннее стремление, и мы смогли его открыто выразить. Однако говорить о решении вопроса рано, предстоит трудный путь. Который, я думаю, мы сможем пройти", — согласился Синдзо Абэ, премьер-министр Японии.

"Эти острова вполне могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию и Японию. Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. Япония жила без сотрудничества с Россией 70 лет и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но будет ли это правильно? Нет, неправильно. Потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет. Вот к этому мы и должны стремиться", — резюмировал Путин.

И сразу 80 совместных документов. Япония, которая ранее следуя в фарватере Вашингтона, поддержала санкции против России, сегодня подписала с Россией целый букет соглашений.

"Подписали документы о совместной работе на шельфе, речь идет об участке недр в районе Сахалине в Охотском море", — рассказал Игорь Сечин, глава "Роснефти".

"Речь идет о третьей очереди проекта "Сахалин-2", а также о таких проектах, как Балтийский СПГ и Амурский газоперерабатывающий завод", — отметил Алексей Миллер, глава "Газпрома".

В Японии пройдет год российской культуры.

"Мы привезем большую ретроспективу пьес Чехова, они пользуются здесь исторически большим спросом", — проинформировал Владимир Мединский, министр культуры России.

Президент Путин благодарит Японию за гостеприимство, но интересны, конечно, детали, ведь премьер Абэ так долго звал на горячие источники. Успел ли он их испробовать?

"Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику, называется Этосокен, местного производства, называется Восточная красавица. Очень рекомендую, но думаю, что нужно знать меру, как у нас говорят", — ответил Путин.

Приехав в Токио, президент России, конечно, просто не мог не заглянуть в центр восточных единоборств Кодокан. Здесь Путин встретился со своим давним добрым знакомым — олимпийским чемпионом по дзюдо Ясухиро Ямаситой. Японский лидер Абэ дзюдо не занимается, но пошутил, что рвется в бой.

Путин в этом центре был 16 лет назад, выходил на татами и показал около десятка различных приемов. Тогда российскому президенту был вручен диплом и пояс шестого дана.

В ходе нынешнего визита Путина в Японию журналисты расспросили его и о последних ключевых международных событиях, одна из главных тем — Сирия.

"Все, что происходит в Пальмире, это результат несогласованных действий между так называемой Международной коалицией, сирийскими властями и Россией. Вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический. Что касается военно-политического значения, то в этом смысле Алеппо конечно гораздо более важная тема", — считает руководитель России.

Из Алеппо, как рассказал президент, выводят боевиков, которые согласились сложить оружие — помогло посредничество Турции.

"Мы договорились с президентом Эрдоганом о том, что будем предлагать конфликтующим сторонам — мы со своей стороны правительству Сирии, а президент Турции представителям вооруженной оппозиции — продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке. В качестве такой могла бы быть столица Казахстана Астана" – рассказал Владимир Путин.

Если стороны конфликта согласятся, то Россия и Турция обратятся к президенту Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс.

Сегодня