Рекс Тиллерсон - человек без антироссийских стереотипов

Читайте нас в Telegram

Что за человек Рекс Тиллерсон, которого Дональд Трамп выдвинул на должность нового госсекретаря Соединенных Штатов?

У него высшая ступень в скаутском движении — глава Exxon Mobil носит звание "скаута-орла". Путь от простого инженера до главы шестой в мире по уровню доходов корпорации. Впрочем, еще год назад ни о каком переезде в Вашингтон из родного Техаса Рекс Тиллерсон и не помышлял. На вопрос, будет ли он кандидатом на работу в правительстве, Тиллерсон отвечал: "Наверное, квалификации не хватает".

Дональд Трамп посчитал иначе. "Он гораздо больше, чем руководитель компании, он — игрок мирового класса", — заявил Трамп.

Ричард Конн, президент компании Eurasia Advisors LLC, знаком с Тиллерсоном лично. Вместе входили в состав Делового совета России и США.

"Рекс не имеет стереотипов, связанных с Россией. Он лично знает много русских. Он был в России много раз. Он занимался бизнесом там. Он начал свою карьеру в Exxon Mobile, работая с Россией. Он может решить вопросы, связанные с Россией, используя знания, а не стереотипы. Это очень важно", — считает Конн.

Штаб-квартира фирмы Конна на Park Avenue — всего в паре кварталов от невидимого непосвященному глазу, но важного для мировых дел адреса. В здании №350 на этой же улице — офис Генри Киссенджера. Не мнение ли автора челночной дипломатии, к советам которого даже в его почтенные 93 прислушиваются лидеры государств, стало решающим при выборе Трампа?

Заголовком "Госдеп возглавит друг Путина" встретили новость американские СМИ, раз за разом прокручивавшие одну и ту же телевизионную картинку — вместе с президентом России глава Exxon поднимают бокалы. Но ведь не поэтому избранный президент США назвал биографию будущего госсекретаря воплощением американской мечты.

Коренной техасец умеет говорить "нет" целым странам. Например, при всех прочих равных сказал "нет" Венесуэле, у которой отсудил полтора миллиарда, когда там пытались национализировать американские нефтяные активы.

В России Тиллерсон начинал с проектов на Каспии, отвечал за деятельность консорциума "Сахалин-1", подписывал соглашение с главой "Роснефти" Игорем Сечиным о совместной разработке месторождений в Западной Сибири, где без американских технологий было не обойтись. В 2011 году, до санкций, компании договорились совместно бурить Арктический шельф. Тиллерсон — кавалер ордена Дружбы.

Санкции, введенные против России, деятельность Exxon Mobil притормозили. Счет потерям приближается к миллиарду долларов. Компания вынуждена подчиняться запретам, но сам Тиллерсон не скрывает возмущения, заодно рассказывая американской аудитории, каково это – "вести дела с русскими".

"Первый раз, когда я увидел их после того, как ввели санкции, я немного нервничал, и это было интересно. Первый вопрос, который они мне задали: все ли хорошо? Я ответил, что хорошо, но почему вы меня спрашиваете? Мы просто задаемся вопросом, не будет ли правительство преследовать вас, потому что вы делаете бизнес с нами, — такой ответ я услышал. Они больше беспокоятся обо мне", — отметил Рекс Тиллерсон.

Сделать такое признание любому карьерному политику в США было бы страшновато. Но Трамп, который говорит, что хочет осушить вашингтонское болото, в эту разведку по топким местам берет с собой людей неробкого десятка.

"Он не член команды Республиканской или Демократической партии. Это тоже очень важно, потому что он более самостоятельный человек, поэтому ему не надо думать о позиции демократов, республиканцев и как он будет зарабатывать после того, как закончит свою работу в правительстве. Я думаю, что Трамп хочет этого. Настоящие начальники, лидеры, которые могут играть важные роли, а не только как бюрократы в администрации", — подчеркнул Ричард Конн.

Конкуренты у Тиллерсона были как раз из таких. Митт Ромни, пытаясь обаять Трампа, закусывал с миллиардером лягушачьими лапками. Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, рекламируя себя, как на работу, ходил на телеканалы. Перевесили рекомендации. Настоящим патриотом Тиллерсона назвала Кондолиза Райс. Поддержал его еще один бывший госсекретарь — Джеймс Бейкер — а также бывший глава Пентагона и ЦРУ Роберт Гейтс.

"Одним из вызовов, с которыми столкнется следующий президент, станет вопрос, как выполнить нелегкую задачу, суть которой в том, чтобы остановить это потенциально довольно опасное движение вниз по спирали, наблюдаемое в отношениях США и России. По-моему, наличие человека, который понимает, откуда взялся Путин, который знаком с ним и знает, как он ведет переговоры, — это большой плюс", — сказал Гейтс.

Переговоры теперь вести самому Трампу. Кандидатуру госсекретаря должен утвердить Сенат, где, кажется, стоят на ушах из-за померещившихся русских хакеров. У республиканцев там хоть и большинство голосов, но нет единой позиции. Люди вроде Джона Маккейна и Линдси Грэма гнут свою линию.

Чтобы корабль американской дипломатии не лег на пророссийский курс, ее капитану вашингтонский истеблишмент уже подобрал своего старпома. Противники нормализации отношений замом Тиллерсона хотят видеть бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона. Один из ключевых лоббистов войны в Ираке и Афганистане, сторонник ударов по Ирану, считают на Капитолийском холме, в силах крутануть штурвал в нужную сторону.

Сегодня