Протесты в Польше длятся вторые сутки

Протесты в Польше длятся вторые сутки

В Польше продолжается парламентский кризис, толчком для которого послужило ограничение свободы СМИ. Депутаты оппозиционных партий больше суток блокируют работу Сейма. За стенами парламента митингуют их сторонники. Акции протеста продолжались весь день. Их поддержали тысячи людей по всей стране. Главный лозунг — "Свобода! Равенство! Демократия!". Сегодня обещают новые демонстрации.

В Варшаву стянуты усиленные наряды полиции. Акции протеста продолжаются. У Сейма дежурят сотни горожан. Они размахивают красно-белыми флагами и скандируют: "Свободу СМИ, руки прочь от демократии".

Здесь поют, выкрикивают лозунги о свободе и называют главу правящей партии диктатором. "Мы сыты по горло теми изменениями, которые за последний год совершила партия "Право и Справедливость".

"Мы свободные люди пока, но свободу хотят забрать и ограничить. До сих пор журналисты могли у нас свободно входить в парламент, как везде в Западной Европе, а теперь им хотят указать какое-то место. Это не демократия", — заявил один из демонстрантов.

Таких уличных протестов в последние годы в Варшаве не было. Митингующие, вооружившись дудками футбольных болельщиков, вышли к президентскому дворцу и потребовали от главы государства вмешаться в ситуацию. Накануне оппозиция при поддержке комитета обороны демократии перекрыла все выходы из здания польского парламента. Полиции с трудом удалось эвакуировать оттуда главу правящей партии Ярослава Качинского и премьер-министра Польши Беату Шидло. Это произошло, когда представители оппозиционных партий, возмущенные изменениями правил работы журналистов в Сейме, захватили трибуну и блокировали сессию парламента. Спикер объявил перерыв и заседание перенесли в другое необорудованное электронной системой для голосования помещение, что не помешало депутатам от правящей партии принять бюджет страны на 2017 год и проголосовать за уменьшение пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польской народной республики.

Тогда оппозиция и блокировала Сейм, выведя своих сторонников на улицы. Волна возмущений и массовых протестов прокатилась по всей стране. Глава МВД Польши обвинил оппозицию в нелегальной попытке захвата власти, а премьер-министра республики Беата Шидло — в разжигании вражды.

Не смотря на выходной день, в здании Сейма продолжают нести дежурство несколько депутатов от оппозиции. Они заявили журналистам , что будут находиться здесь до тех пор, пока парламентарии не проведут повторное голосование. Законы, принятые в минувшую пятницу, они называют нелегитимными. Судя по всему, протестные акции в Варшаве будут продолжаться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере