Попутный ветер Михалкова. Реплика Николая Сванидзе

Громкая тема. Связана она с именем знаменитого кинорежиссера, народного артиста России, президента Фонда культуры Никиты Сергеевича Михалкова.

Он выступил на слушаниях в Совете Федерации и обрушился с критикой на екатеринбургский "Ельцин Центр". Михалков все время критикует "Ельцин Центр", но до сих пор он делал это в рамках своей передачи "Бесогон", а сейчас вышел с этим на высокую парламентскую трибуну. Он заявил, что дети в центре каждый день получают яд, что там происходит разрушение национального самосознания детей. Наконец, что это "вопрос национальной безопасности".

После этого на сайте "Ельцин Центра" было опубликовано заявление вдовы первого президента России Бориса Ельцина Наины Ельциной. Наина Иосифовна отмечает, что Михалков ни разу не был в "Ельцин Центре". Она говорит: "Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад команды Ельцина в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал".

Никита Михалков ответил на это заявление открытым письмом. Он написал, что глубоко сожалеет, что доставил Наине Иосифовне огорчение. Он призвал, что действительно помогал Ельцину по время выборов 1996 года, так как в тот момент Ельцину не было никакой альтернативы, и что он, Михалков, не знал всей трагичности положения. Наконец, что он совсем не хочет порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не может согласиться с необъективной идеологизированной трактовкой нашей истории.

Под необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории в "Ельцин Центре" Михалков имеет в виду 8-минутный анимационный ролик, с которого начинается экспозиция, а также выступления на площадках центра ряда историков. И здесь Никита Сергеевич в первую очередь упоминает меня. Он меня упоминает и в своем выступлении в Совете Федерации.

Вообще надо сказать, что публичное упоминание чьего-либо имени в негативном контексте всегда производит вполне определенное впечатление. Вот человек, причем человек уровня Михалкова, приходит в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и информирует: "Уважаемые господа сенаторы, довожу до вашего сведения, что есть такой Николай Сванидзе, который очерняет нашу славную историю, разрушает национальное самосознание детей и угрожает национальной безопасности". Уважаемый Никита Сергеевич, видимо, не в курсе, как называется человек, который так определенным образом информирует или, культурно выражаясь, сообщает в инстанции.

В письме Никиты Сергеевича Наине Иосифовне нет ни одного искреннего, правдивого слова. Он говорит, что сожалеет, что огорчил ее. Как это мило! Как галантно! Надо полагать, Никита Сергеевич хотел порадовать вдову первого президента России. Ему некогда было заехать в "Ельцин Центр". До Екатеринбурга на самолете два часа лета. Ведь нашлось время сделать на эту тему аж четыре зубодробительных передачи, да еще заехать с доносом в Совет Федерации.

Ельцину он помогал в 1996 году, потому ему не было никакой альтернативы, но он, видите ли, не знал, в каком положении страна. Отчего же Михалков не знал в 96-м? Все знали, а о нет? На облаке жил? Как это на него похоже! И альтернатива была, вполне четкая – Геннадий Андреевич Зюганов. Чем же не альтернатива? Никита Сергеевич сейчас с ним очень схожих взглядов придерживается и на историю, и на политику, и на Ельцина. Что же тогда так горячо поддержал не его, а Бориса Николаевича? Что же тогда так влюбленно и благодарно улыбался Ельцину, когда тот награждал его Орденом за заслуги перед Отечеством III степени? Сказать почему? Да потому, что Борис Николаевич был у власти. А почему сейчас Михалков считает возможным пачкать его память? Потому что Борис Николаевич не у власти, и в живых его нет.

Не могу представить, чтобы тогда, когда он преданно ел глазами Ельцина, он взахлеб нахваливал кровавого маньяка Ивана Грозного. Кстати, о Грозном. Никита Сергеевич меня обвиняет в очернении его светлого образа. Я как-то привел известный факт, из которого следует, что вероятно Грозный вступал в связи с мужчинами. На Михалкова это произвело столь мощное впечатление, что он даже поделился им с членами Совета Федерации. "Сванидзе говорит, что Грозный был гомосексуалистом!". Это свидетельствует об очень поверхностном знакомстве Михалкова с темой дискуссии, поскольку подозрения, только не в гомосексуальности, а в бисексуальности царя Ивана, высказывались задолго до меня. Это, извините, общее место. Хотя мы, как говорится, не за это любим Ивана Грозного. Занятно, что именно сексуальная ориентация Грозного поразила Михалкова больше, чем все его страшные деяния вместе взятые. То есть что народа своего перебил уйму, Ливонскую войну проиграл, страну разорил – это все ладно, это масштаб личности. А вот что с Федькой Басмановым резвился – это нехорошо, даже как-то за державу обидно. Но чем виноват я, а тем более "Ельцин Центр", что у Ивана Васильевича была такая насыщенная личная жизнь? И в чем здесь состоит угроза национальной безопасности? Михалков печется о детях? А я не верю. Детей надо учить добру, а он все Ивана Грозного нахваливает.

И последнее. Помощники подобрали Никиты Сергеевича цитату из Карамзина. Пожалуйста, уважьте великого русского историка и филолога, ему как раз сейчас исполняется 250 лет. Никита Сергеевич, прочитайте ее внимательно. Сами, лично. Хорошая, умная цитата. Только она подтверждает мою позицию, а не вашу.

А вот и еще один прокол. Михалков в полемике со мной достает, как ему думается, козырной аргумент: что я еще в 1975 году вступил в КПСС и долгие годы был ее членом. А затем переродился и, как законченный конъюнктурщик, стал ругать советскую власть. Дело в том, что я не вступал в КПСС ни в 1975-м, когда был 20-летним студентом истфака МГУ, ни в каком другом году. Многие очень хорошие люди вступали, такие были правила игры. И теща моя хотела, чтобы я вступил, но как-то не задалось.

Никита Сергеевич, скажите своим редакторам: если Иван Грозный был бисексуалом, из этого не следует, что Сванидзе был коммунистом. Я не менял своих взглядов. Я всегда считал неприличным холуйством вылизывать начальство при любом к нему отношении.

Вы талантливый артист, Никита Сергеевич. Отлично играете. Творческих Вам удач! Попутного ветра не желаю. Он для Вас всегда попутный, куда бы он не дул.

Сегодня