Тема:

Геология и науки о Земле 9 суток назад

Мобильный сейсмометр MyShake доказал свою "профпригодность"

Алгоритм "обучен" различать повседневные движения человека и специфическую вибрацию, возникающую при землетрясении.
Фото Berkeley Seismological Laboratory.

В феврале этого года мы рассказывали о новом приложении для смартфонов под названием MyShake, которое сможет распознать землетрясение, даже если телефон находится в кармане или сумке пользователя.

Программа использует сложный алгоритм для анализа всех типов вибрации, которые может распознать встроенный акселерометр аппарата. Алгоритм "обучен" различать повседневные движения человека и специфическую вибрацию, возникающую при землетрясении. MyShake чувствует приближающиеся толчки с расстояния 10 километров и при обнаружении толчка сразу же отправляет сообщение центральному серверу через мобильную сеть. Центр вычисляет местоположение человека и смартфона, а также магнитуду землетрясения.

Когда разработчики представили приложение, они заявили, что точность его прогнозов составляет до 93%. На днях в ходе ежегодной конференции Американского геофизического союза был представлен доклад, подтвердивший, что все обещания мобильный сейсмодатчик и вправду выполнил. За десять месяцев мобильные устройства с установленным приложением (а скачали его уже более 220 тысяч пользователей) зафиксировали сотни землетрясений по всему миру, в том числе и незначительные (магнитудой 2,5 балла).

Как пояснили разработчики, MyShake лучше всего работает в местах, где высока плотность телефонов с установленным приложением (сейчас, например, в среднем около 8-10 тысяч смартфонов активны в любой момент времени).

Итоги первых месяцев работы показали как ожидаемые, так и довольно внезапные результаты. Приложение в общей сложности зафиксировало около 400 землетрясений, в том числе самые мощные. Например, землетрясение в Эквадоре магнитудой 7,8 балла: на него отреагировало два смартфона в 170 и в 200 километрах от эпицентра. Подземные толчки, повлёкшие землетрясение в Боррего-Спрингс, Калифорния, США (магнитуда 5,3 балла), "почувствовали" 103 смартфона, в том числе и те, которые находились в 200 километрах от эпицентра.

Как и ожидали геологи, MyShake обнаружил множество землетрясений в сейсмически активных областях – Чили, Мексике, Новой Зеландии, Японии и на западном побережье США.

"Неожиданно активным" оказался штат Оклахома: ранее этот штат на юге центральной части США считался спокойным, однако на его территории алгоритм MyShake заметил подземные толчки, последние из них (магнитудой в 5,8 балла) наблюдались в сентябре 2016 года. По словам учёных, это может быть связано с добычей нефти в этом регионе (быстрая закачка воды, необходимой для разрыва пластов при добыче сланцевой нефти и газа увеличивает риск стихийных бедствий).

Учёные надеются, что в будущем на основе приложения MyShake у них получится разработать систему раннего оповещения, которая предупреждала бы людей об опасности хотя бы за несколько минут. "Если бы каждый человек заблаговременно успел спрятаться под столом, то количество травм можно было бы сократить на 50%", — пояснил профессор сейсмологической лаборатории Калифорнийского университета Ричард Аллен (Richard Allen).

Напомним, что научная статья с подробным описанием алгоритма, используемого для работы приложения, была опубликована учёными в журнале Science Advances, а в сентябре этого года в издании Geophysical Research Letters вышла итоговая статья о первых шести месяцах работы приложения.

Кстати, ранее геофизики доказали связь землетрясений и лунных циклов, а также установили, что ноябрьское землетрясение в Новой Зеландии способно спровоцировать гораздо более разрушительное бедствие.

Сегодня