Выстрел в спину: МИД РФ назвал убийство посла терактом

Выстрел в спину: МИД РФ назвал убийство посла терактом

Россия квалифицирует убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова как теракт, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. "Мы находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование, — отметила Захарова. — Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН". Теракт произошел в Галерее современного искусства, где дипломат открывал фотовыставку "Россия глазами турок". Вооруженный преступник проник туда под видом охранника и открыл огонь.

За минуту до нападения Андрей Карлов выступает в Галерее современного искусства в Анкаре, на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Нападавший — ровно за спиной посла, он проник в зал, по некоторым данным, представившись сотрудником правоохранительных органов. Огонь открывает во время церемонии открытия. Местные СМИ утверждают, что в этот момент преступник кричал: "Аллах акбар! Я здесь умру. Это реванш за Аллепо". Преступник был ликвидирован на месте.

Андрею Карлову с тяжелейшими ранениями пытаются оказать помощь, однако уже через несколько минут МИД России подтверждает гибель посла.

Российское диппредставительство квалифицирует нападение как террористический акт и намерено сегодня же вынести вопрос об убийстве на Совете Безопасности ООН. "Россия потребует от турецких властей тщательного расследования убийства российского посла в Турции, — говорится в официальном заявлении МИД РФ, — Охрана российского посольства в Анкаре уже усилена".

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР. В 1992 году — Дипломатическую академию МИД России. На дипломатической службе находился с 1976 года. Он владел корейским и английским языками. В 1976-2008 годах работал на различных должностях в Центральном аппарате МИДа и за рубежом.

В течение пяти с половиной лет — с июля 2001 по декабрь 2006 — был главой российской дипмиссии в КНДР. В 2007-2009 — заместителем директора Консульского департамента МИД России, с января 2009 по июль 2013 возглавлял консульский департамент МИД.

12 июля 2013 года Андрей Карлов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турецкой Республике. Именно на период его дипломатической миссии выпал непростой момент в российско-турецких отношениях. В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, в результате чего погиб штурман бомбардировщика.

В этом году отношения Москвы и Анкары стабилизировались, были возобновлены прямые контакты на уровне глав государств, возобновлены совместные энергетические проекты. И, можно предположить, что большая работа по нормализации отношениями была проделана, в том числе и российскими дипломатами во главе с Андреем Карловым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере