Новый удар в спину: российского посла в Турции расстрелял полицейский-оборотень

Новый удар в спину: российского посла в Турции расстрелял полицейский-оборотень

В связи с убийством российского посла Андрея Карлова задержаны уже 5 человек: это родители и сестра нападавшего, а также еще два родственника. В ближайшее время их доставят в Анкару на допрос. Российского дипломата убили накануне вечером. Трагедия произошла на открытии фотовыставки в Анкаре. Экстремист, предположительно, проник туда под видом полицейского. Стрелял в спину Карлову, когда тот выступал с приветственной речью. При этом нападавший выкрикивал исламские лозунги, а также кричал: "Не забывай об Алеппо, не забывайте о Сирии". Андрей Карлов получил тяжелые ранения, врачам его спасти не удалось. Стрелявшего ликвидировала полиция.

"Отельный план" — с такими заголовками этим утром вышла свежая турецкая пресса. На первых полосах всех самых влиятельных изданий — последние подробности убийства русского посла, на вторых — "раздвоение личности" его убийцы.

Он все спланировал. Накануне своего выхода снял номер в отеле, который находится прямо за Центром современного искусства, надел свой лучший костюм, побрился и принялся ждать. На работе в полицейском участке взял выходной.

Турецкие СМИ смакуют: Алтынташ якобы успевал на два фронта — и нашим, и вашим. Будучи полицейским, он был причастен к террористической организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, называемого одним из организаторов попытки госпереворота. Появились данные, что Алтынташ учился в одном из образовательных центров Гюлена перед тем, как переехать в Анкару. Писали, что Алтынташ и раньше бывал на одних мероприятиях с послом Карловым, якобы обеспечивал безопасность, но эта информация не подтвердилась.

За ночь обысков и допросов выяснили, где жил и чем жил убийца русского дипломата. Бывшие коллеги в погонах составили портрет. Мевлют Мерт Алтынташ — 22 года, родом из бедной провинции Айдын, окончил полицейский колледж в Измире, два года служил в департаменте специальных сил полиции Анкары. Жил в общежитии с напарником. Телефон убийцы тут же отправили на экспертизу выяснять, с кем еще общался этот молодой человек.

Ежечасно приходят новые подробности. Турецкие журналисты в своих колонках на страницах влиятельных газет "Хюрриет " и "Миллиет" пишут: демонстративное убийство посла – провокация. Карлов убит перед самой встречей министров иностранных дел Турции, России и Ирана, накануне переговоров по Сирии. А ведь Россия и Турция только недавно нашли потерянный контакт после прошлогоднего инцидента с самолетом. Новый удар в спину — не что иное, как попытка снова разбить и так с большим дипломатическим трудом склеенное.

Потакать террористам не будут, отношения стран этот инцидент не затронет. А Реджеп Тайип Эрдоган звонил Владимиру Путину и обещал найти и наказать тех, кто стоит за этим заигравшимся "плохим" полицейским.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере