Тема:

Скифское золото 1 месяц назад

Музеи Крыма призвали к ответу гаранта возврата скифского золота

Крымские музеи надеются, что музей Алларда Пирсона, который выступал гарантом возврата скифского золота, подаст апелляцию на решение суда Амстердама.

Скифское золото – это экспонаты крымских музеев и некоторая часть артефактов из киевских музеев. Они демонстрировались на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", которая в 2014 году проходила в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с Россией. Часть коллекции, вывезенная из Киева, вернулась на Украину. А на экспонаты, вывезенные с полуострова, свои права предъявили и крымские музеи, и украинские. 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть скифское золото Украине.

"Предметы принадлежат Крыму, на территории которого они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются, и где они составляют неотъемлемые части коллекций", — говорится в совместном заявлении Бахчисарайского и Керченского историко-культурных заповедников, Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центрального музея Тавриды.

Музеи готовятся подать апелляционную жалобу на решение суда и считают, что музей Пирсона также должен активно выступить в рамках данного дела, "а не стоять в стороне", передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере