Тема:

Скифское золото 3 месяца назад

МИД РФ: история с золотом скифов перечеркивает амбиции Гааги стать юридической столицей мира

Решение по золоту скифов перечеркивает амбиции Гааги стать юридической столицей. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, решение суда Амстердама по скифскому золоту является несправедливым и неправосудным.

Захарова также перечислила ряд действий Нидерландов за последнее время, в том числе в военной и внешнеполитической сфере, которые "стоят в одном ряду с многочисленными недружественными выпадами нидерландских властей по отношению к России, направленными на нагнетание в общественном сознании антироссийской истерии". "Этой же логике подчинено несправедливое и неправосудное решение Окружного суда Амстердама о передаче экспонатов выставки "Крым — золото и секреты Черного моря" Украине, а не музеям Крыма, которое, на наш взгляд, ставит крест на лелеемых Гаагой амбициях утвердиться в качестве юридической столицы мира", — цитирует официального представителя МИДа ТАСС.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен отправить скифское золото на Украину, так как коллекция является частью культурного наследия страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере