Киберужасы-2016: как тостер стал хакером и атаковал банк

Global Look Press

На итоговой пресс-конференции, посвященной преступлениям в киберпространстве, журналисты допытывались у главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, действительно ли есть доказательства истории, в которую поверить просто невозможно.

Речь идет об умной бытовой технике, которая может без ведома их хозяев взламывать даже банковские системы. Эксперт ответил утвердительно и особо недоверчивым пообещал предоставить ссылки на тостер, который стал "участником" одной такой DDoS-атаки.

В ноябре сообщалось, что пять ведущих российских банков подверглись DDoS-атакам. Руководитель Сбербанка Герман Греф тогда сообщил, что интенсивность попыток хакеров была в тысячу раз мощнее, чем ранее.

По словам Гостева, в атаках "принимали участие" домашние роутеры, веб-камеры, тостеры и кофемашины.

Эксперт рассказал, что около 500 тысяч устройств оказались заражены и объединены в гигантскую сеть, которая одномоментно начала отправлять гигантское количество запросов на сайты российских банков.

Гостев говорит, что в числе подозреваемых в организации этих атак – один из западных хакеров, который сам признался в этом СМИ. Свои действия он объяснил "предупредительным сигналом" русским хакерам, чтобы они не вмешивались в предвыборную кампанию в США.

Поскольку доказать причастность к хакерским атакам достаточно сложно, а иногда и практически невозможно, вероятно, слова данного хакера могут быть и простым бахвальством, тем более что еще в ноябре специалисты по кибербезопасности сообщали: атака велась одновременно из 10 стран.

А вот с фактом, что "умная техника" может творить чудеса (и не всегда приятные) уже надо либо смириться, либо такие товары вовсе не покупать.

Потому что, по словам экспертов, поставить антивирусную программу в каждый холодильник, утюг или тостер невозможно. По крайней мере, без согласия на то производителей подобного рода товаров. А им это невыгодно.

Для подстраховки владельцам таких вещей эксперты советуют в обязательном порядке при подключении менять пароль от производителя.

Если этого не сделать, то велика вероятность, что абсолютно случайным образом именно ваш пылесос станет орудием хакеров, для которых не представляет трудности войти в любое устройство, поскольку пароли от производителей сложностью не отличаются.

О случаях, когда проще хакерам заплатить, чем тратить время на их поиски, а также о реальных возможностях страшных русских кибермонстров, которыми Запад пугает мир, – в следующих публикациях Вестей.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере