Московским бездомным дадут возможность заработать

Московским бездомным дадут возможность заработать

Московские бездомные получат возможность зарабатывать: в столице откроют специальный центр по трудоустройству на базе Ангара спасения. Там оказывают помощь тем, кто оказался без крыши над головой и документов.

- Вот эта сходится, да, тепло.

Елена Цуканова пришла в Ангар спасения за новой одеждой. Несмотря на то, что у неё есть своё жильё в Москве, периодически женщина вынуждена жить на улице из-за постоянных конфликтов с дочерью.

- Бьёт меня — у неё как припадки начинаются, мне приходится уходить из дома.

Ангар спасения — проект православной службы помощи "Милосердие". Каждый день во двор 55-го дома на Николоямской улице приходит до сотни бездомных.

На территории есть медпункт, в палатке можно перекусить и согреться, есть душевые. Есть даже парикмахерская, в которой посетителей окончательно приведут в порядок.

- Скажите, пожалуйста, сколько человек подстригаете в день?
- Бывает от 10 до 15, а бывает и 20. Когда как.

Горячий чай и питание здесь предложат всем желающим. У каждого из посетителей — или, как их называют здесь, подопечных — своя история. Кто-то остался без квартиры из за мошеннических схем или благодаря родственникам, кого-то обманул непорядочный работодатель.

- После освобождения приехал, чтобы домой уехать. Не дают бумажку одну — и всё, завис тут.
- А почему сюда приехали?
- А потому, что выжить можно только здесь, там выжить невозможно. Хотя бы то, что такая палатка есть. Там ведь у нас и этого нет.

В восстановлении документов и в поиске родственников поможет социальный работник. К нему, как правило, самая большая очередь.

- Я хотел бы получит помощь на отправку в Новосибирск. Я из Новосибирска приехал, а поскольку паспорт утратил, я не знаю, как мне вернуться.

"Если человек хочет восстановить паспорт здесь, в Москве, значит, он приносит из паспортного стола нам квитанции, и мы оплачиваем", — рассказывает соцработник Лидия Горелова.

А в ближайшее время на базе Ангара спасения откроется ещё и ресурсный центр, где бездомным помогут в поиске работы. Вакансии будут предлагаться не только и не столько в Москве, сколько на родине соискателя: не секрет, что большая часть оставшихся на улице — это те, кто приехал в столицу на заработки.

"Для нас самое важное — не просто поддерживать человека на определённом уровне, не дать ему остаться грязным и так далее, что становится для бездомных существенной проблемой, — но и дать человеку возможность вернуться в общество, вернуться к нормальной жизни", — говорит пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова.

Специалисты полагают, что больше всего будут востребованы рабочие специальности, но есть здесь и люди с высшим образованием. С ними волонтёры будут работать отдельно. Подобного опыта в Москве ещё не было. Центр по трудоустройству бездомных начнёт работать уже с января 2017 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере