Владимир Путин о Сирии, Украине, хакерах и новом президенте США

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В сфере политики, как внутренней, так и внешней, наибольшее число вопросов Владимиру Путину касалось тем, которые на слуху последнее время и вызывают больше всего обсуждений в обществе. Выборы в США, хакерские атаки и операция в Сирии — лишь некоторые из них.

Путин разъяснил Госдепартаменту — кто сильнее

Владимир Путин пояснил свои слова о силе российской армии в сравнении с любым потенциальным агрессором, сказанные накануне на встрече с военными. Его удивила реакция Госдепартамента США, поспешившего заявить, что самая сильная армия у США. Владимир Путин напомнил, что говорил не о сравнении сил армий государств, а о "превосходстве российской армии над любым агрессором".

На вопрос того же журналиста Wall Street Journal о возможности проведения досрочных выборов президента, Путин ответил шуткой, уточнив, о какой стране идёт речь, а затем то ли в шутку, то ли всерьёз добавил, что такой вариант возможен, но нежелателен.

Россия не станет участвовать в гонке вооружений

Владимир Путин заявил, что Россия не намерена ни разгонять гонку вооружений, ни тратить на это большие деньги. "Если уж кто-то и разгоняет гонку вооружений, то не мы", — отметил президент, добавив, что Россия сделала необходимые шаги для укрепления своей безопасности, наблюдая за тем, как США в Европе проводит замену своего тактического ядерного оружия.

Что за новый треугольник Россия-Турция-Иран?

Огромную роль в решении проблемы Алеппо сыграло руководство Турции и Ирана, а без России это и вовсе было бы невозможно, отметил президент. Без боевых действий из Алеппо выводили десятки тысяч мирных жителей и боевиков. Это крупнейшая в мире гуманитарная акция, обратил особое внимание Владимир Путин. Практика показала, что трёхсторонний формат взаимодействия России, Ирана и Турции востребован, и он будет развиваться. Следующим этапом должно быть соглашение о прекращении огня по всей территории Сирии, а следом должен начаться диалог по политическому примирению, отметил Путин.

Трагедия, случившаяся в Анкаре и убийство российского посла, конечно, должны оцениваться как, в том числе, нападение на российско-турецкие отношения. Полагаю, что проникновение деструктивных элементов в ключевые силовые структуры Турции носит серьёзный характер, но развитию российско-турецких отношений это не помешает, сказал Путин.

Как разморозить Украину?

Нужно добиться того, чтобы в Донбассе украинскую армию не считали оккупантами. Все лица, удерживаемые в Донбассе Украиной, признаются, как незаконно удерживаемые, а между тем Украина удерживает ряд граждан, не включая их в списки обмена "всех на всех". Вопрос обмена пленными является одной из несогласованных проблем между Киевом и республиками Донбасса.

Отвечая на вопрос о том, насколько жизнеспособен Нормандский формат, Путин ответил, что работает он вяло и не демонстрирует сверхэффективности, но другого нет. Упомянул президент и вопрос предоставления безвизового режима перемещения в ЕС для граждан Украины, посчитав, что это правильный путь развития взаимоотношений и приветствовал такой формат развития отношений ЕС и Украины.

А при налаживании соответствующих контактов по линии спецслужб, можно и нужно говорить о возобновлении безвизового режима в отношениях России и Грузии, отметил Путин в ответе на вопрос грузинской журналистки.

Как будут строиться отношения с Германией

Был задан и вопрос о том, станет ли 2017 год периодом улучшения отношений с Германией? Президент пояснил формат отношений с европейскими странами на примере введённых ими санкций в отношении России. Путин обратил внимание, что корнем проблемы, развернувшейся после известных событий на Украине, стала неспособность европейцев договориться с Киевом по режиму ассоциации. Одна из задач, которая стоит перед Россией и Европой – это совместная борьба с международным террором. Но как можно говорить об этом, если сотрудничество с Россией сворачивается по инициативе европейских коллег, в том числе и по линии спецслужб. Поэтому и пропускаем чувствительные и болезненные удары со стороны террористов, заметил Путин.

Чьи же хакеры?

Журналист ВВС поинтересовался у Путина, как он может прокомментировать обвинения в спонсировании хакерских атак на США и руководящие органы в Вашингтоне. Я никогда не комментирую бесед, которые проходили с глазу на глаз, но стоит заметить, что главное не страна происхождения хакеров, а суть той информации, которую они вскрыли, заметил Путин. Вместо того, чтобы извиниться перед избирателями, стали искать врага в лице того, кто стоит за этими хакерскими атаками, но не это является главным, ещё раз подчеркнул президент России.

Кто разрушил часовню?

Прозвучал и вопрос о том, в каком направлении будет смещаться вектор политического развития в Европе и мире в целом. Попытки свалить неудачи и провалы демократической партии на внешние факторы говорят о том, что у действующей администрации есть системный разрыв между элитами и "широкими массами", как это принято говорить, отметил президент. Это говорит о том, что у значительной части общества в США совпадают взгляды на то, как народы должны строить мировое будущее, и совпадают они вовсе не с теми установками, которые задаёт демократическая партия США. Рейган бы не перевернулся в гробу, а порадовался бы за Трампа, заявил Путин, добавив, что "никто, кроме нас с вами не верил в его победу". Вспомнил президент и цитату из фильма "Операция Ы", перефразировав вопрос главного героя – "а часовню 17 века тоже мы разрушили". Так президент в шутливой форме прокомментировал обвинения в адрес России в том, что Москва стоит за всеми потерями действующей власти в США.

Отвечая на вопрос о первой встрече с Дональдом Трампом, Владимир Путин сказал, что намерен вместе с ним решать как сделать отношения двух стран лучше, так как, по выражению самого Трампа, "хуже быть не может". 

О независимости курдов

В России всегда были добрые отношения с курдским народом, у которого своя сложная судьба. Курдские подразделения очень эффективно действуют в борьбе с террористами. Как будут обеспечены права курдского народа, будет во многом зависеть от руководства Ирака, и вмешиваться в этот процесс мы не собираемся, заметил Путин.

Как быть России и Китаю

Отношения РФ и КНР больше чем стратегическое партнёрство. Объём товарооборота растёт. Развиваем отношения и на международной арене. Дорожим нашими отношениями с Китаем и рассчитываем на их развитие.

Куда сваливается Польша?

Политические процессы в Польше свидетельствуют о том, что Варшава отдаляется от общего курса ЕС. Как на это реагируют в России, и чьим интересам это соответствует, задал вопрос польский журналист. Централизация в Европе очень высокая, идёт ли это на пользу европейским государствам – это не нам решать, а вам, заметил Владимир Путин. Как бы не строились взаимоотношения в самой Европе, мы будем искать возможность говорить, как индивидуально с каждым государством, так и с единой Европой.

Зачем обкатывают губернаторов

Для каких целей назначаются исполняющие обязанности губернаторов регионов из числа персоналий близких самому президенту, был задан один из вопросов. Личные и деловые качества каждого из них должны оценивать в первую очередь сами жители регионов, отметил президент. А главной целью назначений является благо России, уточнил Путин.

Будущим поколениям – чистую страну

Экология останется важнейшим составляющим нашей работы. Меня очень беспокоит и загрязнение, и огромные свалки, но у правительства есть план по решению этой проблемы. Ещё одним направлением должна стать работа по сбережению лесов. Если мы не будем это делать, то "у нас скоро вообще ничего не останется", — отметил президент.

Я придумал строить, а называть – вам

Журналист крымского издания обратился к президенту с вопросом о том, как же называть мост, который должен соединить полуостров с Краснодарским краем. Вы в своём вопросе постоянно повторяли слово "Керченский", так что вам и решать. "Я придумал, строить, а называть вам", парировал президент, перейдя к экономическим аспектам самого строительства, отметив, что сам мост должен быть построен с учётом высоких экологических норм.

Владимир Путин обошёлся без вступительного слова, но уже первый вопрос о состоянии российской экономики стал поводом для президента подвести итоги уходящего года. Путин отметил рост сельского хозяйства, промышленности и в частности машиностроения. Обратил внимание президент и на тенденцию регулярного снижения инфляции, выразив надежду на то, что по итогам 2016 года инфляция составит от 5.5 до 5.8 процентов.

Дефицит бюджета по итогам года составит около 3.7 процентов ВВП (рост около 1 процента), но при положительном балансе внешней торговли это значение Путин оценил, как вполне приемлемое. Снижение оттока капитала, безусловно, радует, отметил президент. Внимание следует уделить снижению реальных доходов населения, однако в реальном секторе экономики в последние месяцы наметился рост заработных плат, что позволяет делать положительный прогноз на будущее.

Российский экспорт в отрасли высоких технологий составляет уже 7 млрд. долларов, что лишь вдвое ниже, чем объем экспорта вооружений. Есть все основания полагать, что Россия сможет вписаться в мировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами в отрасли, отметил Президент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере