МИД РФ: демонтаж Памятника благодарности в Польше - акт демонстративного цинизма

МИД РФ: демонтаж Памятника благодарности в Польше - акт демонстративного цинизма

МИД РФ прокомментировал возможное принятие поправок к польскому законодательству, которые разрешат массовое уничтожение советских и российских памятников в стране, передает "Интерфакс".

"Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях", — сказано в комментарии ведомства.

Ранее появилась информация о демонтаже Памятника благодарности в польском Ланьцуте. В российском внешнеполитическом ведомстве произошедшее назвали актом "демонстративного цинизма". Монумент был установлен в ознаменование подвига советских воинов, освобождавших Польшу от нацистской оккупации. Как подчеркнули в МИД России, польская сторона не проводила консультаций с РФ по поводу демонтажа памятника, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в этом году на территории Польши было демонтировано семь памятников советским воинам. Кроме того, неоднократно происходили акты вандализма на советских мемориальных объектах, включая кладбища.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере