Маневры силовиков под Дебальцево закончились провалом

Маневры силовиков под Дебальцево закончились провалом

Киевская власть толкает страну к новой войне. У себя на востоке.

Позиции армии ЛНР — под плотным огнем артиллерии. Бойцы, у которых самое мощное оружие здесь — пулемет, прячутся в блиндажах. Передышка. Только высунулся — и опять. И такое на передовых позиция под Дебальцево — все последние дни. За неделю — больше десяти попыток ВСУ прорвать линию фронта.

Самая масштабная — в ночь на 19 декабря. Тогда украинская армия сначала провела массированный артобстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе села Логвиново, недалеко от Дебальцево. После артподготовки тактическая группа 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ численностью в два танковых взвода с ротой пехоты пошла вперед на прорыв.

Эту и другие атаки ВСУ силам Народной милиции ЛНР удалось отбить. То, что эта операция стала очередным провалом украинского командования, признают даже сами военные.

"Появился такой термин в войсках – "операция "Очко". Это когда тактический маневр заканчивается провалом. И вот это то, что произошло на дуге, несмотря на качественную работу военных", — сказал Сергей Кутраков, лейтенант Национальной гвардии Украины.

Неудавшуюся попытка прорыва по Дебальцево дорого обошлась украинской стороне. Издание "Харьков сегодня" публикует интервью с одним из бойцов той самой 54-й бригады ВСУ: "У нас 25 "двухсотых" было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 "трехсотых". Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления".

При этом официальное командования АТО заявляет всего о шести убитых и 19 раненных бойцах.

Раненых столько, что их не успевают эвакуировать. Страшные кадры опубликовал украинский волонтер Сергей Ермаков. Брошенных раненых бойцов ВСУ добровольцы грузят в старенький УАЗик.

Техника у ВСУ есть. Только почему-то не на передовой. Последние модели броневиков, современные средства связи и до зубов вооруженных солдат используют в "фильтрационных мероприятиях". Если проще, ищут тех, кто симпатизирует людям из Донецка и Луганска. В городах и селах — рейды и "зачистки". Подозрительных — на допрос.

В Киеве же утвердили бюджет на 2017 год. Расходы на войну — под миллиард. Не гривен — долларов.

"Это бюджет обороны Украины. Бюджет обороны всего свободного мира. И мы, голосуя за него, голосовали за наших ребят на передовой, которые сегодня нуждаются в поддержке", — заявил Андрей Парубий, председатель Верховной Рады Украины.

Этим ребятам уже не помочь. Их, еще живых, отступая из-под Дебальцево, бросили свои же.

"Они хотят нам что-то доказать силой, оружием, а мы просто защищаемся, не идем в атаку, как они говорят, мы не пытались их позиции занять. Они просто 18-го числа сделали провокацию. А идут они потому, что мы разные совсем. Знаете, кто такой Бандера? Вот у них герои — это Бандера и Власов", — рассказал один из военнослужащих Народной милиции ЛНР.

На Луганщине не только попытки прорыва ВСУ, но и новые свидетельства преступлений украинских нацбатальонов: разбитые дома, искалеченные судьбы и жизни. Четыре бойца ЛНР — из числа тех, кто оборонял подступы к Дебальцево, — ценой собственной жизни смогли отстоять позиции и не дать противнику развить наступление.

На Донбассе вступил в силу очередной режим тишины, согласованной с украинской стороной. Политической воли у Киева хватило на 12 часов. Совсем скоро атаки ВСУ возобновились с новой силой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере